Mona ou Mouna de Kippour : escargot brioché

Ces brioches sont typiques d’Afrique du Nord. Je les fais, entre autres, pour rompre le jeûne de Kippour ainsi que pour les autres jeûnes car elles contiennent moins de matières grasses que mes autres recettes qui sont là.

 

Vous pouvez y ajouter du chocolat ou des fruits secs (noix, raisins secs, cranberries etc…)

 012

 

Ingrédients, Pour 3 belles Mounas :

900g de farine

10g de sel

35g de sucre de stevia (ou de cristal)

2 ?ufs

10cl d’huile

30cl d’eau

42g de levure boulangère ou ( 1 sachet de levure sèche)

1 cuillère à soupe de rhum ou de fleur d’oranger facultatif

1 poignée de raisin sultane facultatif

1 poignée d’amande facultative

Du gros sucre (sucre grain) ou cristal à défaut pour le décor Facultatif mais c’est plus jolie avec ^^

 012

 

Préparation:

Mélanger dans un robot ou un saladier l’eau, l’huile, les ?ufs, le sel, le sucre, la levure et le Rhum

001.jpg

Ajouter la farine et mélanger 5min jusqu’à que la pâte se décolle des parois

003 004

Déposer la sur un plan de travail et couper 3 morceaux identique (+/- 503g)

003.png

Étaler le pâton et y ajouter un peu de raisins et d’amandes

009.png

Faire des boudins et les enrouler sur eux même

002.png 004.png 006.png

007.png  008.png

Déposer les sur une plaque de cuisson les dorer et les laisser pousser +/- 1h

 

Dorer le dessus et y déposer du gros sucre à défaut du sucre cristal

010.png

Enfourner à 180° pendant 20min. Si besoin a mi-cuisson déposé un film aluminium sur le dessus pour ne pas trop les faire dorer sur le dessus.

Bon Jeune de Kippour.

012

Articles recommandés