Ces brioches sont typiques d’Afrique du Nord. Je les fais, entre autres, pour rompre le jeûne de Kippour ainsi que pour les autres jeûnes car elles contiennent moins de matières grasses que mes autres recettes qui sont là.
Vous pouvez y ajouter du chocolat ou des fruits secs (noix, raisins secs, cranberries etc…)
Ingrédients, Pour 3 belles Mounas :
900g de farine
10g de sel
35g de sucre de stevia (ou de cristal)
2 ?ufs
10cl d’huile
30cl d’eau
42g de levure boulangère ou ( 1 sachet de levure sèche)
1 cuillère à soupe de rhum ou de fleur d’oranger facultatif
1 poignée de raisin sultane facultatif
1 poignée d’amande facultative
Du gros sucre (sucre grain) ou cristal à défaut pour le décor Facultatif mais c’est plus jolie avec ^^
Préparation:
Mélanger dans un robot ou un saladier l’eau, l’huile, les ?ufs, le sel, le sucre, la levure et le Rhum
Ajouter la farine et mélanger 5min jusqu’à que la pâte se décolle des parois
Déposer la sur un plan de travail et couper 3 morceaux identique (+/- 503g)
Étaler le pâton et y ajouter un peu de raisins et d’amandes
Faire des boudins et les enrouler sur eux même
Déposer les sur une plaque de cuisson les dorer et les laisser pousser +/- 1h
Dorer le dessus et y déposer du gros sucre à défaut du sucre cristal
Enfourner à 180° pendant 20min. Si besoin a mi-cuisson déposé un film aluminium sur le dessus pour ne pas trop les faire dorer sur le dessus.
Bon Jeune de Kippour.