Une galette des rois peut être excellente ou non, ce en donne le goût est sans nul doute crème d'amande, mais il faut savoir bien la réaliser. Il y a une règle à connaître pour réussir une excellente crème d'amande, elle est simple mais il faut la respecter. Pour cette recette, j'ai choisi de prendre la pâte feuilletée du commerce, elles sont assez bonnes mais je conseille toutefois en prendre des pur. Comme c'est recette facile réaliser, faites là avec vos, ils en seront 'autant plus contents.
Ingrédients, pour 2 galettes de 2 personnes :
1ou 2 rouleaux de pâte feuilletée, selon la taille ou le nombre de pars souhaité
100gr. d'amande en poudre.
100gr. d'œufs « pesé avec la coque » (c'est le secret d'une bonne crème d'amande).
100gr. de beurre pommade.
13 gr. d'édulcorant en poudre, ou 3 cuillères à café d'édulcorant liquide, ou 50gr. de sucre de stévia (ou 100gr. de sucre semoule).
1 cuillère à café de Rhum (ambré c'est meilleur).
1 œuf, pour la dorure.
Doublez la recette si vous utilisez deux rouleaux de pâte feuilletée.
Préparation :
Dérouler la pâte feuilleté et servez vous d'un bol et, couper 4 ronds de la même taille.
Cassé les œufs et mélanger bien les avec le sucre.la préparation doit blanchir (limite crémeux).
Mettre le beurre en pommade dans la cuve du robot et le mélanger, une fois bien mélanger ajouter la préparation œufs et sucre petit à petit.
Ajouter la poudre d'amande et mélanger avec une Maryse (ou cuillère en bois, très important).
Aromatisé avec le Rhum.
Dorer les bords de 2 ronds de pâte feuilletée. Étaler de la crème à 1 centimètre du bord (ou servez vous d'une poche avec une douille ronde).
Refermer les fonds de pâte feuilleté en prenant soins qu'il n'y a pas d'air à l'intérieur. Faire une légère pression sur tous le bord pour souder les pâtes entres elles.
Pour un meilleur tenu et faire un décor (facultatif) avec le dos d'un couteau faire des pressions sur le bord des galettes.
faire un décor avec le dos et non le tranchant d'un couteau
Enfourné pour +/- 25 minutes dans un four à 220° jusqu'à une jolie coloration
Au centre faire un petit trou (pour éviter qu'une poche d'air se forme entre la crème et le feuilleté).
à la sortie du four avec un sirop peigné le dessus pour lui déposé une fine couche de sucre, cela apporte une jolie coloration au feuilleté et aussi cela évitera de que le feuilleté se ramollisse.
Astuces :
Pour la même quantité de crème d'amande, vous pouvez très bien faire une grande galette des rois avec 2 rouleaux de pâte feuilletée.
Si vous avez un santon, vous pouvez très bien le mettre à 2 centimètres du bord et faire une toute petite marque sur le dessus de la pâte feuilleté pour marquer son emplacement, cela vous évitera de tomber dessus en coupant des parts.