Crêpes Suzette au Grand Marnier

Crepe Suzette





Quand on a des enfants qui viennent vous rendre visite et que vous ne savez quoi leur faire à gouter, quoi de mieux que de faire des crêpes. Bien sur cette recette a comme garniture du grand Marnier, mais rien ne vous en empêche de leur garnir avec du Nutella ou toutes autres garnitures.

Ingrédients : 

Pour la pâte: 

200 g de farine 

5 oeufs 

50 cl de lait écrémé (ou de lit de soja, ou de l'eau)

100 g de beurre allégé (ou de margarine sans cholestérol)

20 cl d'eau 

Le zeste râpé d'1 demi orange

10 cl de bière (facultatif, mais c'est meilleur avec)

Pour la garniture: 

100 g de beurre (ou de margarine sans cholestérol) 

75 g s'édulcorant en poudre (ou 100 g de sucre glace)  

Le zeste râpé d'1 demi orange  

3 c. à s. de Grand Marnier 

1 c. à s  d'édulcorant en poudre (ou c. à s. de sucre en poudre)

 

Préparation crêpes Suzette au grand Marnier :

Préparez la pâte une heure (au minimum) avant de faire les crêpes, mettez la farine en fontaine dans une terrine. Faites tiédir le lait et l'eau puis délayez la farine progressivement pour obtenir un mélange très lisse. Ajoutez une pincée de sel. Séparez les blancs des jaunes d'oufs. Travaillez les jaunes d'oeufs avec le beurre fondu et le zeste d'orange et la bière (facultative). Incorporez les blancs battus en neige molle. Après 1h de repos minimum, mélangez cette préparation à la pâte puis passez au mixer pour obtenir un mélange fluide et léger. Faites cuire les crêpes dans une poêle et empilez-les.

Préparez la garniture, incorporez le l'édulcorant (ou le sucre) au beurre ramolli. Parfumer avec le Grand Marnier et le zeste d'orange. Etalez une mince couche de crème à l'orange sur chaque crêpe. Pliez lès en quatre et rangez lès en éventail dans un plat allant au four.

 Recouvrez de papier aluminium.

 Dix minutes avant de servir faites réchauffer le plat à four doux. Otez le papier d'aluminium. A table, saupoudrez les crêpes de sucre de stevia légèrement ou d'édulcorant (voir de sucre), versez le Grand Marnier tiédi, enflammez et arrosez à la cuillère jusqu'à ce que les flammes s'éteignent. Dégustez.

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