Les fêtes de Chandeleur arrivent, j'hésitais entre la recette de la pâte à crêpe classique et celle qui m'a été transmis par Bernard Ganachaud « à l'époque où j'étais un apprenti », je me souviens de lui quand il prenait le temps de m'apprendre certaines techniques et surtout les recettes qui m'a transmis et que je garde jalousement. C'est donc la recette de la pâte à crêpes que je vous propose qui m'a été transmis par Bernard Ganachaud qui m'avait dit qu'il la tenait de sa grand-mère et à son tour me la transmise, afin qu'on l'on n'oublie pas cette recette, je vous la transmet à mon tour. Qui pour moi a nul besoin de garnitures, elle même se suffit.
Ingrédients :
200 g de farine.
4 g d'édulcorant en poudre, ou 15 g de sucre de stévia (ou 30 g de sucre semoule).
3 oeufs.
4 g de sel.
25 g de Rhum.
60 g de beurre (de margarine sans cholestérol).
Une orange + zeste.
20 cl de bière (200 g).
17 cl d'eau (170 g).
Préparation
Dans le bol de votre robot électrique (ou un récipient), casser les oeufs, le zester l'orange + le jus, mélangez.
Ajouter l'édulcorant poudre (ou le sucre), mélangez.
Ajoutez la farine tamisée, mélangez.
Rajouter l'eau puis en dernier la bière.
Mettre la préparation dans un pot (récipient), laisser reposer au frigidaire un minimum de 2 heures.
Au bout de 2 heures (je vais laisser toute une nuit au frigidaire) la farine à fermenter et l'eau est remontée, bien mélangez.
Dans une poêle chaude mettre une noix de beurre (ou margarine), mettre une louche de pâte à crêpes et faire cuire des deux côtés.
Astuce ;
La pâte à crêpes peut se conserver au frigidaire un minimum de trois à quatre jours.
Préparez vous crêpe à l'avance sans trop les faire cuire, pour terminer la cuisson au moment de les déguster.
Pour Bernard Ganachaud, merci...
la saisonn des crêpes arrive pour notre plus grand plaisir