Que c'est toujours agréable de faire son pain soi-même. On sait ce qu’on met de dedans, c’est bon, c’est économique, c’est pratique, c’est sain “c’est moi qui l’ai fait” ! C’est d’autant plus sympa quand c’est joli, ça en jette ! On s’amuse à le façonner comme on veut, en fonction des envies, des saisons et des évènements. La boulange, finalement c’est cool et ce n’est pas réservé aux mamies ou aux ménagères.

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Ingrédients :

500 g de farine
250 ml d’eau tiède
20 g de levure boulangère
1 c. à café de sel
1 généreuse pincée de sucre
 
Farine pour la finition

 

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Préparation :

 

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec le sucre et laisser reposer 15 min.

Dans un bol à pétrin sur un plan de travail, mettre la farine, faire un puits et y ajouter la levure et le sel à côté.

Mélanger en arrosant d’eau petit à petit, dès que la pâte se ramasse pétrir énergiquement jusqu’à ce qu’elle soit souple. 

Former une boule, couvrir et laisser lever 2h à l’abri des courants d’air.

Dégazer la pâte sans la pétrir à nouveau, former 8 boules de pâte de taille égales.

Les disposer espacées en Margueritte comme sur la photo, vous pouvez faire moins de boules de pâte. L’idée est d’avoir un rond de pâte au milieu.

Fariner la surface, laisser lever 30 min.

Préchauffer le four à 220° en y glissant un ramequin d’eau pour avoir de l’humidité.

Enfourner le pain jusqu’à cuisson souhaitée.

Bon appétit.

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