La Tarte Tropézienne

Aujourd'hui je vous propose une recette de la tarte Tropézienne légèrement modifié ce qui n'enlevé rien à son aspect visuel mais qui apporte un goût un peux plus subtile vue que l'on trouve des centaines de recettes qui se rapproche de la vrai mais le but n'est pas de faire une copie conforme mais d'y apporter sa touche personnel.

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Ingrédients :

Pour la brioche :

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  • 300g de farine
  • 20g de sucre de stevia ou (50g de sucre cristal)
  • 1 pincée de sel
  • 1 ?uf moyen
  • 12,5cl de lait (lait de soja ou de l'eau sa marche aussi)
  • 75gr de beurre fondu ou (de margarine goût beurre)
  • 1cuillère à soupe de fleur d'oranger
  • ½ sachet de levure boulangère
  • du gros sucre pour le décor
  • 1 jaune d’?uf pour la dorure

Pour la crème :

  • 40cl de lait ou (de lait de soja ou de l'eau sa marche aussi)
  • 2 ?ufs moyens + 1 jaune
  •  50g de sucre de stevia ou (150g de sucre cristal)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60g de maïzena
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger facultatif
  • 200g de crème au beurre vous trouverez la recette ici

 

Préparation :

  • Dans un robot ou une machine à pain mélanger tous les ingrédients en commençant par mettre les liquides puis en dernier la farine et la levure et mélanger a vitesse 1 pendant 8 à 9 minutes
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  • Pendant ce temps préparer la crème pâtissière  (moi je l'es faite avec de l'eau)
  • Dans un bol mélanger la maïzena avec les ?ufs et le jaune et verser un peu d'eau pour rendre le mélange au peux plus liquide
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  • Chauffer le lait (eau pour moi) avec le sucre et le sucre vanillé à la limite de frémissement  versé le liquide dans la préparation maïzena hors du feu et remettre le mélange de nouveau dans la casserole
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  • Déposer la casserole sur le feu cette fois si à feu doux sans arrêté de mélanger afin que la crème puisse épaissir et continuer à remuer pendant 2 minutes pour cuire la maïzena.
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  • Hors du feu ajouter la crème au beurre et bien mélanger et recouvrir d'un film alimentaire le dessus pour éviter qu'une croute puisse apparaitre et laisser de côté.
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  • Après 8 minutes de pétrissage déposer la pâte sur le plan de travail et former une boule puis déposer la sur une feuille de cuisson
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  • Aplatir la pâte afin que les bords soit moins épais que le centre et laisser pousser +/- 1heure
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  • Badigeonner d'un jaune d'?uf le dessus et disposer sur le dessus le gros sucre
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  • Enfourner à 180° pendant 25 à 30 minutes et laisser refroidir
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  • Une fois que la brioche est froide la couper en 2 et verser une bonne couche de crème d'au moins 3 voire 4 cm d'épaisseur et déposer le chapeau.
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Y a plus qu'à déguster.

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Astuce : si vous voulez ne pas faire de crème au beurre vous pouvez la remplacer avec 100g de beurre que vous mélanger à la crème pâtissière

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et auquel vous ajouter 15cl de chantilly monté fermement.

Crème Glacée au Fromage blanc 00003

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