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Je vois d'ici les têtes que vous faites derrière votre écran en vous disant MAIS QU'EST-CE QUE C'EST ? Et bien ce n'est rien d'autre qu'un genre de plante tropicale. Un petit ça vous dit ?

Pandanus est un genre de plantes tropicales appartenant à la famille des Pandanaceae. Ce genre comprend plus de 600 espèces réparties autour de la ceinture tropicale, de l’Afrique à l’Océanie dans des habitats variés (subaquatique à sec).

Avec le cocotier, les nombreuses espèces de Pandanus, aussi appelées baquois1, sont sans doute les arbres les plus utiles du Pacifique et de l’océan indien. Leur aspect étrange a toujours frappé les voyageurs européens. Le tronc, d'un diamètre sensiblement égal du sommet à la base, est recouvert d'une écorce lisse et marbrée. De nombreuses racines adventives semblables aux rameaux mais terminées par un germe vert, s'en détachent en des points variables et se dirigent vers le sol qu'elles n'atteignent souvent qu'après un long trajet ; leur ensemble forme alors un faisceau pyramidal qui semble soutenir le tronc.

Bien que les Pandanus soient répandus dans toutes les îles du Pacifique tropical, les îles basses de la Polynésie et de la Micronésie constituent leur terrain de prédilection : le fara en langues polynésiennes, couvre les atolls les plus déshérités. Certaines espèces sont cultivées, propagées facilement au moyen des bourgeons qui se forment spontanément aux aisselles des feuilles inférieures ; le fruit peut également flotter et se répandre sans l’aide de l’homme.

 

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Pandanus, Mounts Botanical Garden,West Palm Beach, Floride

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Pandanus, Mounts Botanical Garden,West Palm Beach, Floride

Pandanus utilis fruit

Fruit du vacoa (Pandanus utilis)

Pandanus utilis leaves detail

Feuille de Pandanus utilis

source: wikipédia

 

passon à la pratique : 

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Code Couleur  Rouge = diabétique (sans sucre)

Ingrédients :

  •  8 ?ufs
  •  200 g de sucre ou (3,1/2 cuillères à café d'édulcorant liquide)
  •  75 ml d’huile
  •  200 g de farine tamisée
  •  Environ 165ml de lait de coco
  • une pincée de sel
  • 2 cuillères à café d’extrait de pandan ou 2 cuillères à soupe
  • Colorant vert

Si vous ne savez pas faire la couleur verte avec les colorants vendu dans la commerce par lot de 3 (bleu, rouge et jaune) donc voici comment on en obtient du vert :

  • 1 goutte de jaune
  • 1 goutte de bleu


Préparation :

  • blanchir les ?ufs, le sel,  le sucre et avec l'extrait ou la poudre si vous utiliser de l'extrait mettre 5 gouttes de jaunes et de bleu pour donner de la couleur sinon pour ceux qui utilise la poudre comme moi pas besoin c'est une couleur naturel
  •  Patisserie-3-2470.JPG
  • dans un autre r récipient mélanger la farine,  l'huile, le lait de coco énergiquement pour éviter les grumeaux
  • Patisserie-3-2481.JPG j’y es ajouter du colorant
  •  ajouter 3 ou 4 cuillères d'?uf blanchit dans l'autre préparation (farine, huile,  etc.) pour la rendre moins dense
  • et verser celle-ci cuillère par cuillère dans les ?ufs blanchis à petite vitesse pour éviter de trop faire tomber les ?ufs
  • Patisserie-3-2483.JPG
  • si vous n'avez pas de moule en silicone huiler un moule d'env. 20 cm de diamètre et mettre la préparation dans le moule. Je sais c'est un peu tombé mais ce n'est pas trop grave.
  • Patisserie-3-2485.JPG
  • enfourner à 180° pendant 40 min. 
  • Patisserie-3-2487.JPG

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