Une galette des rois peut-être très bonne comme l'inverse, ce qui donne le goût est sans nul doute la crème d'amande, mais faut-il savoir bien la réaliser. Il y a une règle à connaître pour réussir une excellente crème d'amande, elle est simple mais il faut la respecter. Pour cette recette j'ai choisi de prendre de la pâte feuilleté dans le commerce elles sont assez bonnes, mais je vous conseille tout de fois d'en prendre des pur beurre. Comme c'est une recette facile à réaliser faite la avec vos enfants ils en seront d'autant plus contents.
Ingrédients, pour 2 galettes de 2 personnes :
1 rouleau de pâte feuilleté.
100gr. d'amande en poudre.
100gr. d'oeufs « pesé avec la coque » (c'est le secret d'une bonne crème d'amande).
100gr. de beurre pommade.
13 gr. d'édulcorant en poudre, ou 3 cuillères à café d'édulcorant liquide, ou 50gr. de sucre de stévia (ou 100gr. de sucre semoule).
1 cuillère à café de Rhum (ambré c'est meilleur).
1 oeuf, pour la dorure.
Préparation :
Dérouler la pâte feuilleté et servez vous d'un bol et, couper 4 ronds de la même taille.
Cassé les oeufs et mélanger bien les avec le sucre.la préparation doit blanchir (limite crémeux).
Mettre le beurre en pommade dans la cuve du robot et le mélanger, une fois bien mélanger ajouter la préparation oeufs et sucre petit à petit.
Ajouter la poudre d'amande et mélanger avec une Maryse (ou cuillère en bois, très important).
Aromatisé avec le Rhum.
Dorer les bords de 2 ronds de pâte feuilletée. Étaler de la crème à 1 centimètre du bord (ou servez vous d'une poche avec une douille ronde).
Refermer les fonds de pâte feuilleté en prenant soins qu'il n'y a pas d'air à l'intérieur. Faire une légère pression sur tous le bord pour souder les pâtes entres elles.
Pour un meilleur tenu et faire un décor (facultatif) avec le dos d'un couteau faire des pressions sur le bord des galettes.
faire un décor avec le dos et non le tranchant d'un couteau
Enfourné pour +/- 25 minutes dans un four à 220° jusqu'à une jolie coloration
Au centre faire un petit trou (pour éviter qu'une poche d'air se forme entre la crème et le feuilleté).
à la sortie du four avec un sirop peigné le dessus pour lui déposé une fine couche de sucre, cela apporte une jolie coloration au feuilleté et aussi cela évitera de que le feuilleté se ramollisse.
Astuces :
Pour la même quantité de crème d'amande, vous pouvez très bien faire une grande galette des rois avec 2 rouleaux de pâte feuilletée.
Si vous avez un santon, vous pouvez très bien le mettre à 2 centimètres du bord et faire une toute petite marque sur le dessus de la pâte feuilleté pour marquer son emplacement, cela vous évitera de tomber dessus en coupant des parts.