Croissant au Beurre Sans Sucre en moins de 10 minutes

 

Pour changer je vais vous raconter l'histoire du croissant comment il a été créé. Sa fabrication date de la guerre entre l'Autriche et la Turquie qui se termina en victoire.

Les autrichiens à vienne en 1684. Pour fêter cette victoire la boulangerie de viennoise confectionna un petit pain de pâte enrichie non feuilletée qu'elle offrit à l'empereur et qui pris la forme de l'emblème qui ornait le drapeau de l'armée turque : le croissant est né.

En 770 la reine Maire Antoinette femme de Louis XVI introduit sa fabrication à Paris.

Mais ce n'est qu'à partir de 1920 que les boulangers parisiens ont créés le croissant feuilleté au beurre que nous connaissons aujourd'hui.

Voilà pour l'histoire du croissant mais, là je ne vais pas réinventer l'histoire du croissant, car je ne suis pas un maitre en la matière.

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Je vais juste m'inspirer d'une recette que j'ai faite il y a pas si longtemps « la pâte feuilleté ». Oui là ce dont je cherche plutôt là ou met venue l'idée de réaliser des croissants aussi rapidement que la pâte feuilleté en moins de 10 minutes, je vous rassure ou pour certain, ne vous réjouissez pas trop vite « mais presque », je ne cherche pas à faire des croissants feuilleté mais plutôt à réaliser la pâte à croissants en moins de 10 minutes, avec cette méthode de réalisation j'espère vous avoir donner l'envie de vouloir vous aussi, vous lancer dans la réalisation de viennoiseries.

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Si vous, vous lancer dans cette aventure faite moi plaisir en m'envoyant vos photos de réalisation de viennoiserie afin que je puisse les mettre en ligne et partager avec vous ce plaisirs de dire (c'est moi qui la fait).

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Ingrédients, pour faire environ 20 croissants :

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  • 400gr. De farine Type 55.
  • 32gr. De sucre de stévia (ou 70gr de sucre semoule).
  • 10gr. De sel.
  • 18gr. De levure fraiche (boulangère).
  • 10gr. De poudre de lait (le vrai lait serait altéré à la fermentation).
  • 200gr. De beurre (Congelé minimum 3h) Important pour la réalisation.
  • 20cl. D'eau froide (200gr.).
  • 1 ?uf.

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Préparation :

  • Mélanger l'eau avec le sucre, le sel, la poudre de lait et la levure ensemble quelques secondes.

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  • Ajouter la farine et le beurre congelé coupé en petit morceaux.

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  • Mettre en marche le mixer 30 à 40 secondes et terminer le mélange sur le plan de travail.

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  • Former un rectangle et allonger la pâte, en hésitant pas à mettre de la farine sur le plan de travail.

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  • Plier la pâte en portefeuille (tour simple), c'est-à-dire plier le côté droit
    jusqu'au centre et amener par-dessus le côté gauche sur le dessus.

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  • Tourner la pliure vers vous, et allonger la pâte de nouveau.

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  • Là je risque d'en choquer quelques-uns, on va plier la pâte comme pour faire un feuilleté (tour double).
  • Amener le côté droit au quart de la pâte et faire de même pour l'autre côté et ramener le côté gauche par-dessus le côté droit.

 

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  • Allonger la pâte sans lui donner un quart de tour comme tout à l'heure, et la plier en portefeuille (tour simple).

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  • Allonger de nouveau la pâte et amener le côté droit au quart de la pâte et faire de même pour l'autre côté et ramener le côté gauche par-dessus le côté droit. J'ai égalisé les bords en essayant de les rendre e plus droit possible.

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  • Couper la pâte en 2, fariner le plan de travail et déposer une moitié de la pâte et enveloppé l'autre moitié et placer là au frigidaire.

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On voit bien les couches de pliages ici.

  • Allonger la pâte avec une épaisseur de 2 millimètre environ.

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  • Couper des triangles dans la longueur.

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  • Faire une petite entaille au centre et ramener les bords vers l'extérieur et enrouler le triangle sur lui pour former un croissant.

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Voilà vous venez de réaliser des croissants en moins de 10 minutes.

 

  • Poser les croissants sur la plaque du four avec une feuille sulfuriser et passer de l'?uf battu avec un pinceau sur le dessus. Déposer la plaque dans le four en le laissant éteint, mais allumer la lumière et laisser pousser les croissants environ 1 heure à 1 heure et demie.

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  • Quand les croissant on pousser les sortir du four et allumer le à 220°, ne pas oublier de mettre la lèchefrite (la 2ème plaque du four tout en bas), laissez préchauffer.

 

  • Quand le four est à température passer une 2èmecouche d'?uf (dorure) sur le dessus des croissants et enfourner.

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  • Jeter un verre d'eau froide sur la lèchefrite (2èmeplaque) et refermer aussitôt.
  • Laisser cuire environ 12 à 15 minutes selon la coloration.
  • Les laisser refroidir sur la grille environ 10 minutes avant les déguster.

 

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Il se conserve 2 jours enfin si d'ici-là il en reste bien sûr (LOL).

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 Bon appétit.

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J'espère que cette recette vous a plu et n'hésitez pas à la faire partager et sans oublié de me citer en laissant un lien vers mon site.

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