Alors que les ingrédients et la préparation ici peuvent sembler à première vue être d’origine italienne, les cuisines de la Méditerranée France et l’Italie sont une seule et même chose. Il n’y a pas plus délicieux ou authentique plat végétarien français, dans mon avis (cela n'implique que moi). Je jette simplement des tagliatelles fraîches avec une sauce faite avec l’eau utilisée pour réhydrater les cèpes séchés, les cèpes eux-mêmes, et la crème fraîche, parsemé de champignons croquants grillées, l’ail et le thym. La sauce est si savoureuse que immédiatement elle colore les tagliatelles et offres une vue et une odeur de pâtes aux cèpes que j'ai du mal à tenir longtemps. Pas vous?
Type : Plat Principal
Difficulté : Facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients, pour 4 personnes:
1 livre de tagliatelles fraîches
60 g de cèpes séchés
350 g de champignon de paris finement tranché
2 échalotes
2 gousses d’ail moyen, émincé
2 tiges de thym, les feuilles seulement (environ 1/2 cuillère à café de feuilles)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de gruyère ou de parmesan râpé
15 cl de crème fraiche
Feuilles de persil finement haché et Parmesan râpée
Sel et poivre
Préparation:
Placez les cèpes séchés dans un bol et couvrir avec de l’eau bouillante. Couvrir d'un film alimentaire et laisser tremper pendant 30 minutes.
Bien égoutter les champignons, en réservant toute l'eau (surtout ne pas la jeter) et hachez grossièrement les cèpes.
Dans un grand bol, mélanger les cèpes, champignons, thym, ail, huile d’olive, le sel et le poivre.
Mettre l'ensemble de la préparation dans une grande poêle et les faire revenir environ 15 minutes.
Pendant ce temps porter à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une casserole.
Quand les champignons sont poêler, versez l'eau des champignons réservée et la crème fraîche et grattez les sucs de champignons au fond de la poêle. Garder la préparation au chaud sur un feu doux.
Faire bouillir les tagliatelles fraîches al dente (environ 2 minutes, ou selon les instructions du paquet). Égoutter les pâtes, en réservant un peu de liquide de cuisson.
Mélanger les tagliatelles à la sauce aux champignons, ajouter l’eau de cuisson si nécessaire pour humidifier si besoin.
Assaisonner avec du sel et du poivre et servir immédiatement, garni de persil et parmesan râpé.