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Montécaos à la cannelle

Ces petits sablés orientaux, fondants et parfumés à la cannelle, sont très faciles à réaliser à la maison. Parfaits avec un thé à la menthe ou un café léger.

Ingrédients (pour 6 à 7 montécaos)

  • 250 g de farine
  • 125 g d’huile de tournesol
  • 75 g de sucre cristal (ou 2 c. à café d’édulcorant liquide)
  • ½ bouchon de fleur d’oranger
  • Cannelle en poudre (pour saupoudrer)
Ingrédients pour montécaos à la cannelle
Les ingrédients simples et accessibles.

Préparation

  1. Préchauffe le four à 180 °C.
  2. Dans un grand bol, mélange la farine, l’huile, le sucre et la fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Forme 6 à 7 boules de pâte de taille égale.
  4. Dispose-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, puis aplatis-les légèrement avec la paume de la main.
  5. Saupoudre un peu de cannelle sur chaque montécao.
  6. Enfourne 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit légèrement craquelée. Laisse tiédir avant de déguster.
Mélange des ingrédients pour la pâte
Mélanger farine, huile, sucre et fleur d’oranger.
Texture de la pâte à montécaos
On cherche une pâte homogène qui se tient.
Division de la pâte en portions
Diviser la pâte en 6 ou 7 portions.
Boules prêtes à être façonnées
Bouler pour obtenir des pièces régulières.
Boules disposées sur plaque de cuisson
Disposer sur papier cuisson ou tapis silicone.
Montécaos aplatis et saupoudrés de cannelle
Aplatir légèrement et saupoudrer de cannelle.
Cuisson terminée : surface craquelée, cœur fondant.

Conseils & variantes

  • Texture : si la pâte est trop friable, ajoute 1–2 c. à soupe d’huile.
  • Parfum : remplace la fleur d’oranger par du zeste de citron ou de l’extrait de vanille.
  • Plus léger : remplace 1/3 de l’huile par du yaourt nature pour une mie un peu moins riche.
  • Conservation : dans une boîte hermétique, 4–5 jours à température ambiante.
Bon appétit !

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