Une entrée tiède, simple et raffinée, inspirée du Sud-Ouest.
🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)
- 8 petites tranches de baguette rustique ou de pain aux céréales
- 100 g de tomme de brebis (Ossau-Iraty, Etorki ou autre)
- 1 poire mûre (ou 2 petites, type Comice ou Williams)
- 1 cuillère à soupe de miel de romarin
- 1 filet d’huile d’olive douce
- Quelques feuilles de roquette ou de jeunes pousses
- Un peu de poivre noir et romarin frais
👩🍳 Préparation
- Préchauffe le four à 190 °C.
- Toaste les tranches de pain 3 minutes pour les rendre croustillantes.
- Découpe la poire en fines lamelles.
- Dispose sur chaque tartine : une lamelle de poire, un morceau de tomme de brebis, un léger filet de miel et un peu de romarin.
- Enfourne 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que les poires deviennent translucides.
- Sers tiède, accompagné d’un petit lit de roquette assaisonné d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
🍷 Accord conseillé
Un Jurançon sec ou un Côtes-du-Rhône blanc : secs, floraux et un peu fruités, ils s’accordent très bien avec le miel et le brebis.