Sumeshi,

 

Hier en faisant mes courses je me suis arrêter dans une asiatique et comme toujours quand je m'arrête dans un commerce je prends toujours le temps de regarder les produits et certaines idées me viens, mais cette fois-ci j'ai eu envie de réaliser des makis sushi, mais pour cela avant de réaliser des makis sushis il faut savoir faire le riz, cela semble simple à la base c'est du riz mais il y a des étapes à savoir pour que le riz soit collant sans être pâteux.

Pour réussir des makis sushi, il important que le riz soit vinaigré (ou sumeshi), soit préparé en respectant les étapes. Pour cela il faut utiliser un riz Japonais à grain courts ou, à défaut d'en trouver, un riz rond (italien). Ils ont une texture et une consistance parfaites qui permettent aux grains de coller sans devenir pâteux.

Comment faire un riz à maki sushi.

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Ingrédients :

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  • 300gr. De riz blanc à grain ronds.
  • 37,5cl. D'eau (375gr.).
  • 62ml. De vinaigre de riz (un peu plus de 6gr.)
  • 13gr. De sucre de stévia ou 1/4  de cuillère à café d'édulcorant liquide (ou 27gr. De sucre cristal).
  • 1 pincé de sel.

 

Préparation :

Riz à Maki Shushi

  • Mettre le riz dans un récipient et le remplir d'eau tout en remuant  avec la main pour pouvoir laver les grains. Faire cette opération plusieurs fois jusqu'à que l'eau soit claire.

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  • Riz-a-Maki-Shushi004.JPGÉgoutter le riz et le laisser s'égoutter pour un minimum de 30 minutes (1 heure serais idéal).

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  • Après 1 heure de séchage.

Riz-a-Maki-Shushi009.JPG En attendant préparer l'assaisonnement vinaigré.

  • Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel dans un petit bol en fer ou une petite casserole jusqu'à que le sucre soit dissout.

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  • Pour l'assaisonnement moins forte, faite-la chauffer quelques secondes sur le feu.

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  • Mettre le riz égoutté et l'eau dans une casserole moyenne et couvrez.
  • Portez à ébullition.

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  • Baissez et laissez mijoter à feu doux 9 minutes (si vous faites 600gr. De riz faire chauffer 12 minutes) environ, jusqu'à que tout l'eau soit absorbée.

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  • Ôtez la casserole du feu. Laissez le riz reposer 10 minutes toujours avec son couvercle.

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  • Étalez le riz dans un grand récipient à fond plat non métallique (de préférence en bois).

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  •  A l'aide d'une spatule en plastique ou en bois ou une en silicone, trancher régulièrement le riz à angle droits pour séparer les grains el l'empêcher de s'agglutiner tout en arrosant peu à peu de l'assaisonnement vinaigré.

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  • Continuez à trancher le riz (sans le remuer de peur à écraser les grains de riz) tout en le soulevant et en le tournant depuis l'extérieur vers l'intérieur. Faire cette manipulation environ 5 minutes le temps que le riz se refroidit. (Normalement d'une main on s'occupe du riz et de l'autre main le rafraîchir à l'aide d'un éventail).

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Si vous avez bien suivis les étapes du riz à maki sushi vous obtiendrez un riz brillant, légèrement gluant, sans que les grains s'agglutinent.

 Pour l'empêcher de sécher le conserver sous un torchon humidifié pendant que vous préparez les makis sushi.

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Bon appétit.

 

 

 

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Amicalement, foodattitude.


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