Bûche de Noël





Les fêtes de noël approche et je me devais de faire ma buche de noël (et puis c'est bon !), j'ai décidé de vous expliquer comment faire la buche de noël, celle que l'on trouve dans les boulangeries. Pour cette buche j'ai décidé de la faire au café car j'adore le café et pour le décor j'ai mis des décore en meringues (lien) et des décors crème au beurre. J'ai hâte ! Pas vous.

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Ingrédients :

Pour la génoise:

  • 4 oeufs.
  • 15gr. d'édulcorant en poudre ou 80gr. de sucre de stévia (ou 140gr. de sucre semoule).
  • 140gr. de farine tamisé.

Crème au beurre:

  • 250gr. de beurre (ou de margarine gout beurre, sans cholestérol c'est mieux).
  • 4 cuillères à café d'édulcorant liquide ou 16gr. d'édulcorant en poudre (ou 140gr. de sucre semoule).
  • 3 oeufs.
  • 2 cuillères à café d'extrait de café.
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré.
  • Du colorant alimentaire rouge et vert.
  • Sucre glace pour le décor.
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Préparation :

La génoise :

  • Mélanger dans un batteur les oeufs avec le sucre jusqu'à que le mélange devient mousseux.
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  • Ajouter en plusieurs fois (3fois) la farine tamisée.
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  • Préchauffer le four à 220°.
  • Mettre une feuille sulfurisée sur une plaque allant au four et mettre la préparation sur la feuille et l'étaler.
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  • Cuire au four environ 15 minutes.

La crème au beurre :

  • Mélanger dans un batteur les oeufs avec le sucre jusqu'à qu'il blanchisse, mettre la préparation dans un récipient et réserver au frigidaire.
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  • Mettre le beure en pommade dans le bol du batteur et le monter comme une mayonnaise.
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  • Sortez du frigidaire la crème et la verser doucement dans le beurre.
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  • Mettre un peu de crème au beurre dans 4 petits récipients et le res
    te de la crème au beurre dans un grand récipient.
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  • Mettre dans 1 récipient un peu de colorant (pointe de couteau)  rouge et un peu de vert dans un autre, dans le 3ème la cuillère à café de poudre de cacao et dans le grand mettre l'extrait de café.
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Le montage ;

  • Couper les bords de la plaque de génoise, pour former un rectangle, si la génoise est trop sèche mettre un peu de sirop (eau et sucre cuire l'ensemble) dessus.
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  • Mettre la moitié de la crème au café sur la génoise, l'étaler sur la longueur, roulée sur elle-même la génoise pour former un roulé.
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  • Couper en biseau les bords et mettre les chutes (pour en faire des yeux) sur le dessus de la buche.
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  • Faire 3 cornets en papier sulfurisé ou utiliser des sacs congélation, mettre la crème de couleur rose, la crème de  couleur verte et la crème au chocolat dans les cornets.
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  • Mettre de la crème blanche sur les bords de la buche et au milieu faire un trou au centre,mettre de la crème au chocolat.
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  • Recouvrir la buche avec le reste de crème au café avec une poche et une douille chemin de fer, si vous n'avez pas de douille chemin de fer, étaler la crème café et servez-vous d'une fourchette pour faire des rayures.
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  • Mettre la buche au frigidaire pour que la crème durcis.
  • Couper le bord de la crème des yeux pour faire apparaitre le centre chocolat (et la crème blanche pour les 2 autres) à l'aide d'un couteau lisse trempé dans de l'eau chaude.
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  • Avec le cornet vert faire des tiges sur toute la longueur de la buche.
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  • Coupé les bords du cornet pour former un triangle, faire de même avec le cornet rose.
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  • Décorer avec le vert et le rose un peu partout sur la buche. Mettre un peu de meringue sur la buche, saupoudrer de sucre glace.
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Astuce :

Vous pouvez remplacer le café par du chocolat  ou de Rhum, Cointreau ou tout autres alcools ou autres parfums.

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