Ingrédients :
· 500g de farine
· 40g de sucre
· 5g de sel
· 28cl de lait (lait de soja ou eau)
· 25g de levure de boulangère
· 70g de beurre (margarine pâtissière)
· 1 cuillère à café de fleur d'oranger « facultatif »
Préparation :
· faire un Levin avec la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède et laissez reposer 15mn. .
· dans un saladier ou dans un robot mélanger la farine avec le sucre et le sel.
· faite fondre le beurre dans le lait sur le feu doux ou aux micro-ondes. Versez-les (tiède) sur la farine et pétrir pendant 7 à 10minutes.
· Laissez reposez 1h30 dans un endroit sec couvert d'un linge humide.
· Divisez la pâte en 4 morceau (pâton), les formez en baguettes ou en petits pains.
· Laissez mettre à pousser et badigeonner de lait sur le dessus en faisant des incisions.
· Préchauffer votre four à 210° 10mn.
· enfourner pendant 20 à 25minutes.
Ps.: si vous avez une machine a pain vous pouvez aussi faire les baguettes viennoise en y mettant tout les ingrédients et en lançant la MAP sur la fonction pâte comme cela le temps de repose se fera automatiquement