Je vous propose un classique de la pâtisserie de la pâtisserie française. Le Flan Pâtissier et une 2ème en une.
Une spéciale diabétique, vous trouverez un substitue au sucre et à la farine pour les intolérant au gluten qui cela dit contient aussi du sucre :(, comme ça tout le monde pourra en profité.
Ps. : c’est une recette que j’ai posté en 2011, j’ai fais une petite remise en page, mais bientôt je vous proposerai une version bien plus récente, une V2 :).
Ingrédients:
1 rouleau de pâte feuilleté (pour les diabétiques réaliser un fond de pâte sucrée à base de farine de riz remplacer la quantité de farine par la farine de riz) et si vous avez un moule en silicone pas besoin de fond
1L lait écrémé ou demi écrémé
200g sucre ou (5cuillères d’édulcorant liquide spécial cuisson)
100g maïzena
3 oeufs
1 bouchon d’extrait de vanille ou (1 gousse de vanille c’est meilleur)
30cl de crème fraiche liquide facultatif
Préparation:
- Mouler avec la pâte feuilleté votre moule et réserver le au frigidaire
- Dans un bol mélanger les oeufs avec la maïzena et un peux de lait et réserver l’appareil
- Dans une casserole, amener à ébullition le lait avec le sucre, la vanille et la crème
- Verser un peu de lait chaud dans les oeufs et mélanger, pour diluer le tous
- Verser les oeufs dans le la casserole de lait et remuer, remettre la casserole à feu moyen tout en remuant sans s’arrêter, une écume va se former puis disparaitre et le lait va devenir crémeux à se moment la on enlève du feu
- une écume se forme
- après disparition de l’écume la crème se forme.
- Verser la préparation dans le moule
- Enfourner à 200° pour 25/30min.
- Laisser refroidir avant e couper
Astuce planter un couteau, si il ressort sans crème c’est que c’est cuit
Et pour les gourmands comme moi versez en un peu dans un bol histoire de patienter..