Depuis toujours j'ai voulu faire de la charcuterie, l'idée ne vous ai pas passé par la tête vous aussi ? Moi j'ai décidé de me lancer j'ai commencé à me renseigner ou trouver du salpêtre, mais lisant sur les sites j'ai vu que certains professionnel mettent du sel de mer gris, mais bon moi je suis tombé sur des recettes de charcuteries et celle qui a attiré mon attention et celle-ci se fait avec du poulet. Histoire de voir ce que ça donne avant de m'engouffrer dans la fabrication de charcuteries, celle-ci a été modifié car je ne voulais pas faire celle que l'ont fait traditionnellement alors voici ce que ça a donné et j'avoue être très content avec cette recette de saucisson au poulet pistaché. Pour ma première charcuterie j'avoue être très content tant soit par l'aspect et surtout par le Goux ! en plus d’être bon c’est une recette facile et rapide à faire. Je vous laisse découvrir la recette.
J'espère qu'elle vous plaira et envoyer moi vos photos elles feront partie de ma nouvelle rubrique « vous l'avez fait ».
Ingrédients :
- 300gr. De chair de poulet (il faut qu'il y ait un peu de gras, environ 10%).
- 180gr. De saucisse de volaille de dinde.
- 100gr. De chapelure.
- 1 cuillère à café non bombé (sinon se sera trop salé).
- 3 ?ufs moyens.
- 3 gousses d'ail.
- 1 cuillère à soupe de poudre de poulet (ou 1 cube de volaille).
- 1 poigné de pistache (environ 15gr.).
Préparation :
- Torréfier les pistaches dans une poêle (environ 3 minutes) pour faire ressortir le gout des pistaches.
- Mixer les saucisses dans un mixeur. (Là où je modifierai, je mettrai la moitié d'un blanc d'?uf).
- Ajouter les pistaches torréfier et réservé.
- Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du mixeur et le mettre en marche environ 2 à 3 minutes.
- Déposer un filme alimentaire sur le plan de travail et y mettre la farce de poulet.
- Faire un rectangle, ajouter la farce de saucisse pistaché.
- Refermer le saucisson sur lui-même en prenant soins de laisser la farce au centre.
- Prenez les deux extrémités et rouler sur lui-même le saucisson pour lui donner la taille d'environ 25 centimètre de long et 5 centimètre de diamètre.
- Préchauffer le four à 160°.
- Envelopper le saucisson dans un film aluminium et recommencer en l'enveloppant une deuxième fois afin que celui-ci soit bien envelopper.
- Mettre le saucisson dans un plat pouvant aller au four et mettre au 3/4 de l'eau pour le cuire au bain-marie.
- Enfourner le pour 1 heure.
Laisser refroidir avant de le mettre au frigidaire, et le laisser complètement refroidir (environ 5 heures) avant de pouvoir le couper en tranches.
Bon appétit.