Suite à un grand nombre de mails me remerciant pour la recette de la Baguette parisienne (française) et des mises à la une sur plusieurs sites culinaires, je me suis penché cette fois-ci sur le temps de repos vue qu'il ne faut que 5 minutes de préparation et 10 de façonnage et en réduisant le temps de pousses à 20 minutes, il restait le problème du temps de repos donc pour le diminuer considérablement et ne le mettre que à 20 minutes, je me suis souvenue d'une astuce que je fais quand je suis pressé pour faire des Halots. Voici le résultat. A vous d'en juger, perso. Je suis très content, alors, le feriez-vous ?
Et envoyer moi vos recettes de baguettes afin qu'elles figurent ici.
Retrouvez la Vidéo de la recette à la fin de la page.
Ingrédients, pour 2 petites baguettes :
- 250 g de farine type 55.
- 6 g de sel.
- 8 g de levure boulangère fraîche (ou la moitié d’un sachet de levure sèche).
- 17,5 cl d’eau (175 g) tiède.
Préparation :
Mélangez l’eau tiède avec la levure.
Mélanger le sel avec la farine. Faire un puits sur le plan de travail avec la farine.
Verser l'eau au fur et à mesure au centre du puis, mélanger environ 5 minutes. (Vous pouvez très bien faire cette étape dans un robot électrique).
Déposer la pâte obtenue dans un récipient en mettant un peu de farine à l'intérieur. Déposer un film alimentaire sur le récipient. Laisser reposer la pâte 20 minutes.
Farinez votre plan de travail et déposer la pâte sans trop la dégazer.
Coupé 2 morceaux identique.
Prendre 1 des 2 morceaux, prendre le bord supérieur et le ramener vers l’intérieur continué jusqu’à obtention d’un boudin.
Allongée la baguette sur toutes la longueur de votre moule à baguette antiadhésif en huilant très légèrement pour éviter que ça ne colle. (Ou en farinant une plaque de cuisson).
Déposer les baguettes dans le four éteint avec la lumière. Laisser pousser 20 minutes.
Sortir les baguettes et les poser sur le haut du four (gazinière). Préchauffez le four à 250°.
Mouillez le dessus des baguettes à l’aide d’un pinceau, coupez au-dessus des baguettes avec une lame de rasoir.
Remplir un verre d’eau froide, enfournez les baguettes, verser le verre d’eau froide dans le lèche vitre et refermer aussitôt. (L'eau aura pour effet d’apporter aux baguettes un croustillants et une couleur doré, aussi d'aider la pousse des baguettes et favoriser la mie).
Cuire 12 minutes pour des baguettes pas trop cuite et 15 minutes pour une cuisson normale et 18 minutes pour une cuisson bien cuite.
Bon appétit.
Récapitulation.
- 7 minutes pour préparer et mélanger la pâte.
- 20 minutes de repos.
- 10 minutes en voyant large pour façonner (mise en forme).
- 20 minutes de
pousses. - 15 minutes de préchauffage du four.
- 12 minutes de cuisson.
- TOTAL : 1H24mn.
- Et 6 minutes de repos avant de les dévorer?