Voici une recette que je fais régulièrement au moins 1 fois par semaine, dont j'alterne entre le beurre et l'huile d'olive selon les poissons.
Cette recette est idéal le dimanche car elle est rapide et il y a pas besoin de beaucoup d'ingrédients.
Ingrédients pour 4 personnes :
250 ml (1 tasse) de beurre doux, coupé en dés
2 gousses d'ail
1/2 botte de persil, feuilles seulement
1/2 botte de ciboulette
1 échalote hachée
500 ml (2 tasses) d'amandes entières, avec ou sans la peau
4 filets de truite (avec la peau si possible)
60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive ou de beurre fondu
Sel et poivre
Passons à la préparation :
Mixer le beurre, les gousses d'ail, le persil, la ciboulette et l'échalote. Ajouter les amandes et donner quelques tours de robot pour les mixer grossièrement. Assaisonner et réserver.
Dans une poêle chauffée à feu moyen, faire saisir dans l'huile les filets de truite, côté peau en premier, 4 minutes de chaque côté.
Assaisonner les filets de sel et poivre puis répartir le beurre aromatisé sur le dessus et poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires, le temps pour le beurre de fondre. Servir chaud
Accompagné de légumes grillés et de pommes de terre ou de riz pilaf