Voici une recette de sauce tomate que je prépare en quantité, j'en fais des pots que je conserve dans un confiturier (ou placard), c'est une sauce tomate qui est simple à réaliser, elle me sert pour les spaghettis à la sauce tomate et aussi pour garnir mets pizza.
Ingrédients :
- 1 Oignon coupé en tous petits dés.
- 250gr. De concentré de tomate.
- 50cl. De coulis de tomate (500gr).
- 5cl. D'huile d'olive vierge.
- 1 cuillère à café de gros sel (ou 2 cuillères de sel fin).
- 1 cuillère à café de thym.
- 1 cuillère à café de poivre (noir ou blanc).
- 4 gousses d'ail écrasé.
- 3 feuilles de laurier.
Préparation :
- Dans une grande casserole mettre l'oignon coupé en tout petit avec l'huile d'olive et le faire blanchir (ils doivent devenir un peu transparent).
- Ajoutez l'ail, et cuire environ 4 minutes.
- Ajoutez le coulis de tomate et le concentré de tomate et mélanger.
- Puis mettre le thym et le laurier et mélanger le tout.
- Aux premiers volcans que fait la sauce abaissez le feu au plus bas (exemple : de 1 à 9 je l'ai mis sur 2).
- Et laissez mijoter pour 3 heures en remuant toutes les 30 minutes.
- Si vous avez plus de temps ou de patience devant vous, faite cuire la sauce tout une après-midi plus c'est cuit meilleur sera la sauce.
Pour la conservation de la sauce :
- Mettre la sauce tomate dans des pots remplis à 90% et recouvrir d'huile d'olive sur le dessus, refermez les pots et entourer-les d'un film alimentaire. Les conserver au sec et à l'abri de la lumière, dans un confiturier ou dans un placard par exemple.
Bon appétit.