J'ai toujours aimé le quatre-quarts, mais cette version est plus légère et tout aussi agréable que la version classique lourde et épaisse.
Ingrédients pour réaliser la recette Gâteau Quatre Quart Moelleux (pour 4 à 6 personnes) :
4 ?ufs,
100 g de farine,
100 g de maïzena,
200 g de beurre (ou de margarine goût beurre),
20 g d'édulcorant en poudre (ou 200 g de sucre semoule),
1 sachet de levure chimique,
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez bien le sucre et le beurre fondu.
Cassez les ?ufs et réservez les blancs.
Ajoutez les jaunes d’?ufs dans la préparation à base de beurre un par un en mélangeant bien.
Ajoutez ensuite la farine, la maïzena et la levure, de préférence tamisées.
Battez les blancs en neige ferme.
Ajoutez les blancs en neige à la préparation en les soulevant délicatement.
Versez la pâte dans un moule à cake antiadhésif.
Enfournez à 210°C pendant 5minutes, puis abaisser la puissance à 170° et continuer à cuire 20 minutes et vérifier la cuisson : la lame du couteau plantée dans le c?ur du quatre-quarts doit ressortir propre.
Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes puis démoulez le quatre-quarts.
Bon appétit !!
Astuce :
Au bout de 5 minute de cuisson quand une croute apparait sur le dessus, faire une fente sur toute la longueur du gâteau pour qu'il continu à pousser et donner cette jolie forme gonflé au centre sans déborder sur les côtés.