La Viennoiserie Croissant pain aux chocolat pain aux raisin

 

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Lexique, 

Avant toutes choses, la viennoiserie es assez simple à réaliser, mais la complexité réside dans sa préparation elle peut être très longue, si vous le remarqué bien dans les photos finales “posté experts” ils ne sont pas si parfait que ça quant à la phot N°2 du pain aux raisin le temps de pouce est respecté, et il y a une explication. 

Tout d’abord chose ou vous aurez du mal à trouver sur la toile c’est le pourquoi ils ne sont pas aussi beau que ceux que vous venez de faire il y a 1 ou 2 chose pour la viennoiserie à retenir chose que je n'avais pas tenue compte en réalisant cette recette.

1ère chose:                     

La température très important quand en prépare une pâte à viennoiserie il faut travailler dans un endroit frais. Pourquoi ? Tout simplement pour éviter que le beurre puisse se ramollir et suer c’est ce qui s'est passé pour ma part et j’ai dû mettre BCP trop de farine pour éviter que cela ne colle donc d’entré le feuilletage étai raté.

2èmè chose:

On ne le dit pas mais pour bien réussir c’est croissants et pain aux chocolat entre les tours de pâton il est préférable de les mettre une dizaine de minutes au congélateur, pourquoi ? Tout simplement pour le beurre durcis et non la pâte ont à pas besoin que la pâte pousser mais que le beurre puisse durcir pour mieux travailler son feuilletage.

Bien sur le fait de mettre le pâton au frigidaire n’a pas d’incidence cela rallonge le temps de préparation c’est tout.

Si vous tenez compte de tout ça vous devriez réussir des croissants et autres avec un feuilletage parfait.

 

La base de la viennoiserie :

Ingrédients :

 

  •  50g de farine T55
  • 150g de farine T45
  • 60g de sucre
  • 10g de poudre de lait
  • 12g de sel
  • 100g de beurre ramolli
  •  25g de levure fraîche
  •  23cl d’eau
  • 1?uf pour la dorure

 

 

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