- 50g de farine T55
- 150g de farine T45
- 60g de sucre ou (1 cuillère à café d’édulcorent liquide)
- 10g de poudre de lait
- 12g de sel
- 100g de beurre ramolli (pour cette version j’ai utilisé de la margarine feuilleté que je touve perso très bonne)
- 25g de levure fraîche
- 23cl d’eau
- 1?uf pour la dorure
Préparation :
- dans un robot ou dans un bol mettre le lait, le sel, le sucre, la levure et mélanger pendant 2min
- ajouter la farine et mélanger 6min, la pâte doit être souple et élastique et doit se décoller facilement des parois
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- laisser reposer 2h dans sa cuve avec un linge sur le dessus
- puis la dégazer et la laisser au frigidaire pour 24h.
- faire tomber la pâte en la mettant sur le plan de travail légèrement fariné
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- faire un rectangle avec la pâte
- poser le beurre dessus
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- rabattre les bords
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- allonger le pâton (pâte) dans sa largeur pour pouvoir le plier en portefeuille
- avec votre doigt faire une marque sur le pâton et le réserver 1h. au frigidaire
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- après 1h. au frais le sortir du frigidaire et recommencer l'étape du portefeuille c'est-à-dire la pli
ure sur votre gauche ou droite et allonger sur la largeur pour le plier en 3 et cette fois si faire 2 marques avec votre doigt - et laisser de nouveau 1h. au frigidaire, recommencer une 3ème fois et replacer le de nouveau au frigidaire
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- 1h. plus tard sortir le pâton et allonger le sur sa longueur, à l'aide d'un couteau faire des triangles
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- Faire une fente au milieu
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- écarter les bords de la fente vers l'extérieure
- rouler le jusqu'à que la pointe du triangle soit exactement au centre
- poser les dans une plaque de cuisson
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- laisser pousser sans trop les rapprocher entre eux
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- les dorer sur le dessus
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- enfourner à 220° pendant 20/25min.