Pour continuer ma lancé dans la charcuterie maison, je me suis attaqué au jambon, oui mais avec du veau, et j'ai choisi de faire une recette assez simple et j'avoue qu'elle m'a beaucoup séduite. On peut s'en servir en fines tranche comme une charcuterie ou en tranche plus épaisse pour en faire des sandwiches (idéal, j'ai testé aussi) et pourquoi pas le proposer prédécoupé pour un buffet. Idéal pour les fêtes de fin d'année.
Juste pour vous dire que mon plat comme certains autres, cette année ont été mis à la une d'un site et application extrait : "Jambon de veau" a été sélectionné dans la liste des "Plats à une" du site internet Food Reporter, qui n'existe plus aujourd'hui.
Ingrédients :
1kg. De veau pas trop maigre (moi j'ai pris de l'osso boucau sans les os).
1 belle carotte ou 2 petites.
1 blanc de poireau.
1 oignon moyen.
1 échalote.
2 cuillères à café de paprika.
2 cuillères à café de poivre.
4 cuillères à café de sel fin.
2 cuillères à café d'ail en poudre ou 2 gousses d'ail.
2 cuillères à café de basilic ou une demi-botte.
2 cuillères à café de persil ou une demi-botte.
Préparation :
Couper grossièrement les légumes.
Ficeler le veau comme un rôti en prenant de mettre les petits morceaux à l'intérieur des grand morceaux.
Déposer le veau dans une grande casserole, ajouter les légumes et remplir d'eau froide.
Ajouter les épices.
Déposer la casserole sur le feu, dès que le bouillon commence à faire des volcans (bouillir) abaissé le feu à doux jusqu'au petit bouillon et entrebâiller avec un couvercle, laisser mijoter 30 minutes.
Au bout de 30 minutes fermer le couvercle complètement et continuer à cuire encore 15 minutes.
Préchauffer le four à 200°.
Enrouler le rôti dans un papier aluminium, et le cuire dans le four pour 10 minutes.
Astuces :
- Laisser refroidir complétement avant d'enlever les ficelles et de le découpé.
- Il se conserve 4 jours enveloppé dans un film alimentaire au frigidaire.