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Les ingrédients

Pour la pâte :

  • 300g de farine à gyoza (à acheter en épicerie asiatique : « dumpling flour ») à défaut on peut utiliser de la farine de blé
  • 18cl d'eau tiède
  • 1 cuillère à soupe d'huile (facultatif)

Pour la garniture :

  • 200 g de viande hachée
  • 2 gros poireaux
  • 1 cuillère a café de gingemmbre moulu
  • 4 gousses d'ail
  • 6 cuillères à soupe d'huile
  • 4 cuillères à soupe de sauce de soja
  • Sel et poivre

Pour la sauce :

  • 6 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou de vinaigre blanc)

ou de la sauce harissa (piquante)

Préparation de la recette gyoza (raviolis japonais)

Commencez par préparer la pâte :

  • mélangez la farine, l'eau tiède et une cuillère à soupe d'huile jusqu'à obtenir une pâte homogène
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  • formez une boule, couvrez et laissez reposer 20 minutes
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  • la cuillère à soupe d'huile n'est pas dans la recette originale, mais elle permet d'avoir une pâte plus souple ;

Puis préparez la garniture :

  • épluchez et retirez les germes des gousses d'ail. Hachez les poireaux et l'ail. Mettez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez jusqu'à obtenir une garniture bien fine. Salez et poivrez
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  • roulez la pâte en un boudin de 3 cm de diamètre et coupez des tronçons de 1 cm ;
  • prenez les tronçons un par un : faites une petite boule à partir du tronçon et abaissez au rouleau jusqu'à obtenir une « crêpe » la plus fine possible (la principale différence avec les raviolis chinois réside dans la finesse de la pâte). Les « crêpes » doivent avoir un diamètre d'environ 9 cm. Si vous n'arrivez pas à faire des « crêpes » suffisamment rondes (c'est mon cas !) vous pouvez les recouper en vous servant d'une tasse comme guide ou étaler la boule avec vos doigts
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  • mettez une bonne cuillère à café de garniture au milieu de la « crêpe » et repliez en deux pour former un chausson. Plissez le bord pour bien fermer le ravioli
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  • la cuisson est le point
    délicat : faite chauffer un filet d'huile dans une poêle
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  • faites-y dorer à feu moyen les gyoza des trois côtés
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  • quand ils sont bien dorés
  • versez de l'eau dans la poêle jusqu'à la moitié de la hauteur des gyoza
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  • couvrir la poêle et laisser cuire jusqu'à ébullition
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  • dès que l'eau bout, vider l'eau de la poêle : il ne faut surtout pas laisser toute l'eau s'évaporer, sinon les gyoza vont attacher
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  • remettre la poêle sur le feu et laisser cuire quelques instants jusqu'à ce que le côté en contact avec la poêle soit à nouveau sec et doré
  • servir aussitôt
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