Il y a des recettes qui doivent faire parties de mon blog/site, elles sont indispensables. Donc je profite pour vous donner une recette de crèmes anglaise que je fais régulièrement sans laitage et sans sucre, qui est facile et surtout inratable.
Ingrédients :
- 25cl. De lait de soja ou de riz (ou de lait demi ?écrémé).
- 1/2 cuillère à café d'édulcorant liquide ou 12gr. De sucre de stévia (ou 25gr. De sucre).
- 1/2 bouchon de d'extrait de vanille.
- 8gr. De maïzena ou de farine (ou poudre à crème « il y a du laitage »).
Préparation :
- Mélanger dans un petit récipient la maïzena avec un peu de lait de soja (ou de lait demi-écrémé), pour diluer la maïzena.
- Mettre le reste du lait à chauffer avec l'édulcorant liquide (ou de sucre) avec la vanille, jusqu'à ébullition.
- Versez un peu de lait sur la préparation maïzena pour mieux la diluer et verser la préparation dans la casserole de lait et mélanger bien.
- Remettre la casserole sur le feu doux et mélanger avec une cuillère en bois ou une Maryse sans vous arrêter, au début une mousse va se former et quand la mousse commencera à disparaitre cela voudra dire que la crème arrive à terme de sa cuisson. C'est-à-dire normalement quand la mousse commence à disparaitre la crème doit approcher de 87° c'est la température pour une crème anglaise, mais si vous n'avez pas de thermomètre passer le doigt sur la Maryse et si la crème ne colle pas, c'est que c'est cuit.
- Laisser refroidir avant de l'accompagner avec vos desserts.
Bon appétit.