Je ne sais pas pour vous, personnellement dès que l’on me parle de cuisine asiatique il y a un plat que je pourrais manger midi et soir sans pouvoir me lacer, il me fait toujours saliver rien que le fait de vous en parler j’ai déjà l’eau à la bouche.
Ingrédients :
- 500 g de morue (dessalée).
- 200 g de farine.
- 1 ?uf.
- 1 cuillère raz à café de poivre.
Pour la sauce piquante ;
- 1 verre d'eau (25 cl « 250 g »).
- 1 cuillère à café de sauce Harissa (ou une demie cuillère à café de purée de piment).
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- 1 cuillère à soupe de fécule (maïzena ou pomme de terre).
- 1 cuillères à soupe de coulis de tomates (ou de purée tomates).
- 1 oignon blanc (ou rosé).
- 2 cuillères à café d’édulcorants en poudre (ou de sucre semoule).
- De l'huile pour la friture
Préparation :
- Coupez le poisson en morceaux gros comme des dominos, (si vous avez de la morue salée, tremper les morceaux dans de l’eau froide (3 à 4 fois pour enlever le sel et laisser 2 heures en changeant l’eau toutes les 30 minutes jusqu’à que l’eau soit claire).
- Battre dans un récipient l'?uf.
- Tremper les morceaux de morue dans l’?uf, mélangez.
- Ajoutez la farine, mélangez.
- Dans une poêle creuse faire chauffer de l'huile (ou dans une friteuse).
- A l’aide d’une fourchette ou de baguettes, prenez les morceaux de morue un par un et faite frire dans l'huile.
- Dans un petit récipient mettre l’eau froide avec la fécule, mélangez.
- Dans une casserole mettre la sauce soja avec la sauce harissa, le coulis de tomates, l'édulcorants et le mélange eau et fécule, mélangez.
- Portez à ébullition à feu modéré, tournez doucement et continuellement jusqu’à épaississement de la sauce.
- Faire revenir dans une poêle creuse l'oignon coupée, ajoutez la sauce mélangez l’ensemble, puis les beignets de morue.
- Servir aussitôt accompagner de riz au curry par exemple.
Bon appétit.
Astuce ;
- Les beignets de morues peuvent se faire à l’avance. Mais grâce à coup dans une boîte hermétique, il se conserve en moyenne quatre à cinq jours jour au réfrigérateur et plusieurs mois au congélateur. Les utiliser, faites les frire de nouveaux dans de l'huile.
- La sauce piquante, peut se conserver une semaine dans un bocal en verre au réfrigérateur.
- Vous pouvez très bien remplacer le poisson part de la viande ou de la volaille.