Moelleux au citron sans sucre et sans gluten

Avez-vous déjà mangé un moelleux sans l’acidité et avec cette impression de manger tout en même temps une carte citron, c’est ce dont je vous propose de réaliser.

Pour rendre encore plus moelleux j’ai remplacé la farine par de la fécule de pomme de terre (idéal pour ceux qui font de l’intolérance au gluten).

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INGRÉDIENTS:

3 citrons bio moyens à peau fine.

150 g de fécule de pomme de terre.

150 g d’amandes en poudre.

130 g de sucre de stévia (250 g de sucre en poudre).

2 cuillères à café d’édulcorants liquide.

6 gros ?ufs ou7 ?ufs moyens.

1/2 sachet de levure chimique.

1 pincée de sel.

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Préparation :

Laver et brosser les citrons et enlevez les points noirs si il y en a.

Faire bouillir entier pendant une heure. Les dans l'eau de cuisson et les laissez complètement refroidir. Le meilleur est de les préparer la vielle pour le lendemain.

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Ôter les extrémités et les couper en quatre pour en retirer les pépins.

Mettre les morceaux dans un mixeur et bien mixer pour obtenir une purée assez épaisse, la plus lisse possible.

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Préchauffer le four à 160°.

Mélanger la fécule de pomme de terre avec la poudre d’amande.

Séparer les blancs des jaunes.

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Battre les blancs en neige ferme en ajoutant lorsqu’ils sont bien montés, 30 g de sucre de stévia (ou 50 g de sucre semoule) pour les durcir.

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Battre les jaunes avec le reste du sucre et l'édulcorant liquide jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

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Ajoutez le mélange amandes en poudre et fécule de pomme de terre aux jaunes, mélangez.

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Rajoutez la crème de citron, mélangez.

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Incorporer délicatement en 3 fois les blancs en neige au mélange obtenu.

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Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé  de 20cm. de diamètre (j’ai utilisé un moule en silicone pour faire des mini cakes que j'ai huilé et fariner).

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Si vous utilisez un grand moule cuire 50 minutes en couvrant le gâteau d’un papier alu les 10 dernières minutes.

Si vous utilisez des mini moules comme les miens faire cuire 35 minutes en couvrant les mini gâteaux d'un papier alu les 10 dernières minutes.

Laissez refroidir avant de démouler.

Bon appétit.

Astuces :

  1. Remplacez le citron par 2 oranges de taille moyenne ou 1 grosse.
  2. Remplacez la fécule de pomme de terre par soit de la farine ou de la maïzena.
  3. Remplacez la fécule de pomme de terre par des pistaches moulu ou des noisettes moulu.

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