Maltitol onfitures et cakes

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On commence à voir dans les rayons des supermarchés des pâtes à tartiner et des confitures sans sucre, et comme à mon habitude je ne pouvais m'empêcher de regarder quels été les ingrédients qu'ils avaient mis pour remplacer le sucre. Le Maltitol et Isomalt, je vous rassure je parle bien français, ce sont des sucre de synthèse qui sont utilisés principalement dans les pâtisseries pour remplacer le sucre cristal ou semoule, L'Isomalt quand à lui est principalement utilisé pour la création de décor en sucre car le principal atout de ce sucre de synthèse a pour particularité de ne pas brunir à la cuisson et donc il reste transparent et plus facile pour maitriser la coloration avec des  colorant de couleur. Donc la prochaine fois que vous vous posez la question devant une rose en sucre (puis-je la manger sans prendre de calories ou est-ce que mon index glycémique va monter en flèche) allez-y sans vous souciez.

Le Maltitol est donc le sucre de synthèse qui m'intéresse plus particulièrement aujourd'hui, mis à part que c'est du faux sucre et que son indice glycémique est quasi neutre. Il a la particularité et le pouvoir sucrant 1 pour 1 par rapport au sucre cristal ou semoule, c'est pourquoi les pâtissiers ne sont pas déstabilisés quand ils préparent  leurs desserts favoris avec un sucre de synthèse  comme le Maltitol et c'est pourquoi l'on commence à voir dans les rayons des grandes surface des confitures et pâtes à tartiner sans sucre. Il a aussi une particularité non négligeable car il ne déforme pas le gout des préparations comme pourrait le faire avec les édulcorants en poudres mais combiné ensemble les cakes et gâteaux garde leurs texture cristallisé que pourrai apporter le sucre cristal et  les confitures, pâte à tartiner et les chocolats gardes leur gouts initiales.

Caractéristiques du Maltitol ?

Le Maltitol est extrait du sucre du blé ou du maïs. Il est deux fois moins calorique que le sucre pour un pouvoir sucrant à peu près équivalent. Le Maltitol convient aux diabétiques car il n'influence pas le taux de sucre dans le sang.

 

Le Maltitol est extrait des céréales mais il ne contient pas de gluten.

Comment utilise-t-on au Maltitol?

En remplacement du sucre compter 1 pour 1. Il peut être chauffé sans problème et convient aussi bien aux préparations chaudes que froides. Le Maltitol peut aussi se dissoudre dans les liquides. Son utilisation est très simple c'est sans doute pour cela que les chocolatiers et pâtissiers l'utilisent principalement.

Où trouve-t-on le Maltitol ?

Le Maltitol est surtout fourni aux chocolatiers et pâtissiers par paquets de 250kg. Mais le Maltitol est disponible à la vente en exclusivité chez les grossistes en alimentaires on les trouve principalement dans la rue Etienne marcel à paris, sinon comme pour ma part je passe commande via internet « demandez à mon ami G. il trouve tout, LOL ».

Bien sûr je ne pouvais pas vous parler du Maltitol sans pouvoir le tester moi-même, donc comme les fraises sont de retour et que ma réserve de confiture est fini, j'ai voulu tester donc la confiture de fraise sans sucre avec un mélange de Maltitol et d'édulcorant en poudre et le résultat est bluffant, alors si cela vous a convaincu  et que vous aussi vous avez envie de vous lancer et que vous hésitez je n'aurai que un seul mot ALLEZ-Y !

confiture de fraise sans sucre édulcorant 009

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