Couscous aux cardons fèves

Voici une recette de couscous au Chardons & fèves proposez par oum rukia.

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Ingrédients:

  • 100g. couscous
  • 1 botte de cardons (en arabe guernina ou en kabyle thaghdiwth).
  • 100gr. fèves fraiches (c’est meilleur).
  • 1 navet.
  • Sel.
  • 5cl. D’huile d’olive + 1 cuillère à soupe.

Voici 2 modes de préparation:

La première est à suivre si vous acheter du couscous dans le commerce et avec une cuisson sans couscoussière (plus rapide). Quant à la seconde est la version est celle qui a été proposée par oum Rukia.

Préparation 1):

  • Mettre à bouillir 1 verre d'eau (env. 20cl. D'eau) avec un peu de sel, dès que l'eau bouille éteindre le feu, ajouter le coucou dans la casserole, recouvre.
  • Laisser reposer en moyenne 5 minutes. (Sinon suivez les instructions pour la cuisson du couscous inscrit sur les paquets pour une quantité de 100 gr).
  • Laver tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, saler.
  • Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d’huile d’olive encore une fois,  servir avec du lait caillé  (raib).

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Préparation 2) :

  • Commencer par mouiller le couscous, l’égoutter et l’étaler dans une grande terrine pour qu’il sèche. 
  • Mettre les grains de couscous sur une marmite avec un couscoussier contenant de l’eau bouillante et laisser cuire, une fois que le couscous est cuit.
  • Mettre du sel sur le couscous et prendre un peu d’eau et le verser sur le couscous, égoutter, versez dans la grande terrine et séparer les grains avec votre main pour l’aérer (en aspergeant d’eau au besoin).
  • Pendant que le couscous cuit, laver tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, saler.
  • Mettre les légumes salés dans le couscoussier, couvrir et laisser cuire.
  • Une fois les légumes cuisent, huilez le couscous avec l’huile d’olive et remettre à cuire à la vapeur une 2eme fois mais sur les légumes. Pour savoir si le couscous est prêt, passer une cuillère à soupe sur la surface  et si le couscous ne s’attache pas, il est prêt.
  • Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d’huile d’olive encore une fois et  server avec du lait caillé – raib-

Astuce:

  1. Comment le reconnaitre, après au moins 15 minutes après l'évaporation, vous allez remarquer que le couscous se détache des parois du couscoussier et si vous poser votre main sur le couscous, il ne colle pas à votre main, dans ce cas-là votre couscous est prêt! Astuce de ma chère mère!!
  2. Vous pouvez par exemple ajouter des carottes avec les légumes.

Retouver la recette sur son blog : oum rukia.

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