Aaahhhh,  voilà ce que j'ai dit après ma première bouché, j'ai toujours pensé que c'était un plat pour ceux qui aime les plats alcoolisé (perso je n'aime pas l'alcool et je ne fume plus depuis maintenant 2ans et demi, mais sa c'est une autre histoire). Le vin est un alcool je n'aime pas tout particulièrement, mais depuis un certain temps ce plat m'appelait, il venait me chercher dans mon sommeil et je provoquant des  guerres entres les légumes et les viandes qui voulaient être les premiers à faire partie de ma recette du b?uf bourguignon, bien sûre ce n'est pas la recette  de base, mais elle a les bases, et comme la guerre entres les légumes faisait rage entre les champignons et le carotte et la base côte venait loin devant le jarret, le paleron et le BOURGUIGNON « pourtant la viande propice, car c'est une viande sec qui demande à être cuite très longtemps ».   Je ne voulais pas de gagnant et perdant dans cette guerre qui faisait rage entre les légumes alors j'ai décidé de prendre les carottes et les champignons frais et non ceux en boite « ils me faisaient de l'?il ». Bon choix d'ailleurs, et vous qu'en pensé vous ?

 

Ingrédients, pour 2-3 personnes :

  • 450-500 g de b?uf pour bourguignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 carottes
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 bouquet garni
  • Sel, poivre
  • 250 g de champignons de Paris frais ou en boîte. 
  • 4 pommes de terre.

 Bouguignon 07

Préparation de la recette :

Commencez par préparer tous vos ingrédients.

Bouguignon 001

Dans une casserole ou une grande poêle « mijoteuse ».

Couper la viande en gros morceau d'environ 3-4 cm de diamètre. Faire roussir la viande dans l'huile. 

Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. 

Bouguignon 01

Ajouter les champignons en entier, après les avoir passer sous l'eau froide et essuyé aussitôt. 

Saupoudrer de farine. Mélanger. 

Laisser dorer un instant. Environ 2-3 minutes.

Bouguignon 02

Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. S'il ne recouvre pas tout vous pouvez alors mettre un peu d'eau pour terminer en maximum de 4cl (40 g).
Saler et poivrer. Ajouter l'ail et le bouquet garni. 

Bouguignon 03

Fermer la poêle (ou la casserole). 
Dès que sa bouille. Laisser mijoter doucement pendant au moins 2 Heures 30.

Bouguignon 04

Cuire les pommes de dans une casserole remplis d'eau pendant 30mn. Si la pointe d'un couteau s'enfonce facilement c'est que c'est cuit.

Arrêtez le feu et servir chaud. Mais je vous conseille fortement de servir ce plat le lendemain après l'avoir réchauffé c'est vraiment bien meilleur, croyez moi.

Bouguignon 06

Bon appétit.

Astuce, remarque :

C’est une recette vraiment très simple à réaliser.

Pour économiser du temps sur la cuisson faite cuire dans une cocotte-minute pour une durée de 2h en suivant les mêmes instructions.

Bouguignon 08

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