Petits pain aux noix Rapide

 Voila, nous sommes Dimanche et il es 10H du matin, vous venez de vous lever et vous avez la flemme de descendre acheter du pains. Je vous comprend sa m’arrive souvent alors je vous propose de faire votre pain en h30 montre en main et cuisson comprise! Avec une belle croute et aussi une mie moelleuse et aéré, un régal.

On peut varier les plaisirs en y ajoutant différentes graines, ou herbes aromatiques, y incorporer des olives ou des tomates séchées, laissez libre cours à votre imagination!

On peut varier les plaisirs en y ajoutant différentes graines, ou herbes aromatiques, y incorporer des olives ou des tomates séchées, laissez libre cours à votre imagination!

PA090111--2-A.jpg

PA090119--2-A.jpg

PA090124A.jpg

Pour une dizaine de petits pains

Ingrédients:

  • 370 g de farine T45 (pâtisserie)
  • 30 cl d’eau tiède
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20g de noix ou 3 cuillère à café  de graines de sésame
  • 10 g de levure fraîche

 

Préparation:

  • dans un saladier, verser la farine et le sel, former un puits, émietter la levure.
  • PA090111.JPG
  • ajouter l’eau tiède, puis recouvrir de farine, les noix et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois sans pétrir, à ce stade la pâte est collante.
  • PA090114.JPG
  • PA090115.JPG
  • PA090119.JPG
  • recouvrir la pâte d’un voile de farine et couvrir d’un torchon humide et laisser reposer à température ambiante environ 30min. afin que la pâte double de volume.
  • sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et former un boudin sans travailler la pâte et couper 10 morceaux à l’aide d’un couteau, sans trop les travailler donner leur une forme ou non selon votre gout
  • PA090123.JPG
  • placer chaque petit pain sur une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four
  • PA090125.JPG 
  •  placer dans le four éteint pour encore 30min.
  • PA090108 ils ont gonflé un peu et devenue plus lisse
  • après 30min. les sortir du four et allumer le four à 200° pendant 10min le temps que le four monte en température les petits pain vons continuer à pousser
  • mettre à cuire environ 30 minutes et ne pas oublier le petit verre d’eau froide dans le bas du four pour faire de la vapeur
  • ils sont cuits lorsqu’ils sont bien dorés.
  • PA090109.JPG
  • laissez-les refroidir sur une grille à la sortie du four.

Articles recommandés