Tarte croustillante aux tomates, thon et parmesan

 

L’été est quasi terminé, et déjà la nostalgie de la chaleur de l’été cette semaine je profite pour cuisiner léger, j’ai encore beaucoup de tomates dans mon frigidaire, voici une petite variante pour les cuisiner rapide, léger et savoureux… j’ai utilisé des feuilles de brick pour faire rapide et la garniture est celle que l’on pourrait trouver sur une pizza, dommage que je n’avais plus de basilic (je l’ai remplacé par du persil) pour donner un côté vraiment provençal à cette tarte…!

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Ingrédients:

  • 600 g de tomates
  • 250 g de thon à l’eau
  • 60 g de parmesan râpé
  • 4 cuillères à café de câpres
  • 1 douzaine d’olives noires
  • 4 feuilles de brick
  • 2 brins de basilic
  • thym
  • huile d’olive
  • sel, poivre

 

Préparation:

  • laver et couper les tomates en rondelles, les saler et les laisser dégorger une demi-heure dans une passoire.
  • badigeonner les feuilles de brick avec un pinceau d’huile d’olive des deux côtés, les superposer et les mettre dans un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre.
  • parsemer le fond de tarte de parmesan, ajouter les 3/4 du thon émietté, les câpres, la moitié des olives émincées, le basilic ciselé.
  • disposer les rondelles de tomates sur le dessus, parsemer du reste d’olives émincées, et assaisonner de thym et de poivre.
  • mettre au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes, puis les 5 dernières minutes à 200°C.
  • sortir la tarte du four, ajouter le reste du thon émietté sur le dessus, arroser d’un filet d’huile d’olive (facultatif) et décorer de basilic et servir aussitôt.

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