Une amie qui adore les gelés m'a lancé un défis. Essayé de réaliser une gelé qui aurai l'aspect et le goût de caramel chocolat au beurre salé. Une gelé « je me suis dit, je n'aime pas ça, mais chut faut pas lui dire », pourquoi pas heureusement pour moi elle m'a laissé le temps pour savoir comment réaliser, perso j'ai eu très mal à la tête, mais en fait la solution était sous mes yeux UN CARAMEL mais sans le sucre et le glucose, en les remplaçants par du sirop d'agave pour le sucre et de l'agar agar pour le glucose ! J'avoue que sa met venue en moins de 2 ! Il fallait que j'essaie. Voilà le résultat, à vous d'essayé et de me dire ce que vous en pensé. « Je parle pour ceux qui aime les gelés ».
J'avoue une chose, elle m'a quand même donné quelques idées pour faire quelques recettes avec de la gelé, à Suivre?
Ingrédients :
- 30cl. de sirop d'agave (300gr.) (ou 250gr. de sucre semoule + 5cl d'eau, cuit ensembles).
- 90gr. de chocolat noir sans sucre (ou 70%, minimum).
- 100gr. de beurre salé.
- 20cl. De crème fraiche liquide (la plus légère, ex. : 15%).
- 2gr. d'agar agar.
Préparation :
- Mouler un moule de 10cm. De diamètre (carré de préférence), en passant de l'huile sur la surface et mettre un film alimentaire.
- Couper le chocolat et le faire fondre au bain-marie.
- Faire tiédir la crème fraiche liquide.
- Dans une casserole faire chauffer le sirop d'agave aves l'agar agar. Dès que sa bouille abaisser le feu jusqu'à frémissement, laisser cuire 2 minutes.
- Hors du feu et ajouter le beurre salé coupé en morceaux.
- Poursuivre la cuisson à feu doux et mélanger jusqu'aux premiers volcans et retirer du feu.
- Ajouter la crème fraiche, en dehors du feu.
- Ajouter le chocolat fondu et remuer pour obtenir un mélanger lisse et tiède et crémeuse.
- Verser la gelé. Garder à température ambiante jusqu'à complet refroidissement. Compter 4 à 5 heures.
- Sortir la gelé du moule, puis couper des carrés de 2cm. De côté.
Bon appétit.
Astuce;
- Remplacer le beurre salé par du beurre doux.
- Chocolat par de l'extrait au café.
- Pour en faire des bonbons il suffit de mettre 5gr. d’agar agar au lieu de 2gr.