EVÈNEMENT Le 20 mars 2013 c'est le Jour du Macaron – Un don Un macaron !

 

Le jour du Macaron - Relais et Dessert 2013Publié dans : GOURMANDISES INFOS
Une journée de gourmandise et de générosité : Le 20 mars prochain, les membres Relais Desserts vous donnent rendez-vous pour célébrer le petit gâteau le plus célèbre de France, le Macaron ! Une mobilisation collégiale synonyme de plaidoyer pour la gourmandise, et véritable acte de sensibilisation de l'opinion publique autour d'une cause, celle du combat mené contre la mucoviscidose.

 
7 ans après sa création à l'initiative de Pierre Hermé, cette journée de solidarité rencontre de plus en plus de succès. D'année en année, les membres Relais Desserts se sont investis avec passion, pour décliner avec inspiration le macaron et mobiliser les gourmets autour d'une action solidaire.
 
Avec des membres originaires des quatre coins de France, mais également du Luxembourg, de Belgique, du Royaume-Uni, de New-York, Relais Desserts se rassemble autour d'une cause commune. Ainsi chaque pâtissier relèvera cette année encore le défi, celui d'étonner, de surprendre, de régaler les fans inconditionnels de la première heure ou les nouvelles recrues autour de goûts et de couleurs des plus étonnants. Nouvelles saveurs, recettes inédites, l'heure sera incontestablement à la création !

 
Un don, Un macaron : tous mobilisés contre la mucoviscidose : Au-delà du simple plaisir des papilles, cette journée est tournée vers l'action solidaire. Cette année Relais Desserts a décidé de soutenir l'association « Vaincre la Mucoviscidose ». La mucoviscidose est une maladie génétique qui touche les voies respiratoires et le système digestif. En France, 200 enfants naissent chaque année avec cette maladie.
L’association « Vaincre la mucoviscidose » a été créée en 1965 par des parents de jeunes patients atteints de cette pathologie, le travail accompli dès lors a permis des avancées énormes, augmentant l'espérance moyenne de vie des malades, leur confort de vie et la qualité des soins.
 
Membres Relais Desserts participants en Ile de France : Sadaharu Aoki ? Paris (Port Royal, Vaugirad, Pérignon, Lafayette Gourmet), Frédéric Cassel, Pâtisserie Cassel ? Fontainebleau, Dalloyau ? Boulogne, Paris (Beaumarchais, Edmont Rostand, Grebelle, Fbg St Honoré, Lafayette Gourmet, Convention, Porte Maillot), Laurent Duchêne ? Paris ( Wurtz et Convention), Pierre Hermé ? Paris (Cambon, Bonaparte, Drugstore Publicis, Lafayette Gourmet, Opéra, Vaugirard, Paul Doumer), Le Chesnais/Nantes /Strasbourg, Jean-Paul Hévin ? Paris (Saint Honoré, La Motte Picquet, Lafayette Gourmet, Vavin), Arnaud Larher ? Paris, Michel Pottier, Pâtisserie Grandin – Saint Germain en Laye, Christophe Roussel, Pâtisserie Roussel ? Paris (Champs de Mars, Tardieu).

 
Membres Relais Desserts participants, quart Nord Est : Michel Banwarth, Pâtisserie Jacques/Café Mozart ? Mulhouse, Jean-Paul Bardet, Le Sofilia ? Vichy, Joël Baud, Baud Pâtissier Traîteur ? Besançon, André Cordel, Au Palet D'Or ? Bar Le Duc, Vincent Dallet, Pâtisserie Dallet/La Chocolaterie des Sacres ? Epernay/Reims, Franck Fresson – Jarny/Metz, Thierry Gilg ? Ribeauvillé/Colmar/Munster, Thierry Mulhaupt ? Colmar/Strasbourg, Daniel Rebert, Pâtisserie Rebert ? Wissemberg, Eric Vergne, Pâtisserie Vergne – Audincourt.
 
Membres Relais Desserts participants, Grand Ouest : Jacques et Vianney Bellanger, Chocolaterie Bellanger ? Le Mans, Jacques Bernard, Pâtisserie J.Bernard ? Vierzon, Bernard Besse, Borzeix Besse ? Brive La Gaillarde/Clermont- Ferrand/Limoges/Treignac, Michel Galloyer ? Angers, Patrick Gelencser ? Challans/Chantonnay/la Roche sur Yon/Le Havre, les Sables d'Olonne, Maëlig Georgelin, Au Petit Prince ? Etel, Vincent Guerlais ? Nantes/La Chapelle sur Erdre/Carquefou, Pierre-Yves Hénaff, C.Chocolat ? Brest/Quimper, Yannick Labbé, Au Pavé du Roi ? Lorient, Laurent Le Daniel, Pâtisserie Le Daniel ?
Rennes, Christophe Ménard, La Chocolatière ? Tours, Reynald Petit, Reynald ? Vernon, Aurélien Trottier, Arti'san Passionné ? Angers/Cholet.
 
Membres Relais Desserts participants, Sud Est : Patrick Agnelet Chocolatier ? Annecy, Sébastien Bouillet ? Lyon/Rilleux La Pape, Tassin La Demi Lune, Sébastien Brocard – Divonne Les Bains/St-Genis ?Pouilly, Olivier Buisson, le Chardon Bleu ? St Just St Rambert, Christophe Calderon ? St Raphaël, Eric Escobar ? Montélimar et l'Escobardise aux Ménuires, Luc Guillet, Pâtisserie Guillet ? Valence/Romans, Pierre et Frédéric Jouvaud, Pâtisserie Jouvaud ? Avignon/Carpentras, Pascal Lac, Pâtisserie Lac ? Nice, Denis Matyasy ? La Crau/Hyères/Toulon, Jean-Paul Pignol – Lyon, Dominique Pilati ? Roanne, Richard Sève ? Lyon/Champagne au Mont d'Or.
 
Membres Relais Desserts participants, Sud Ouest : Jérôme Allamigeon, Pâtisserie Alexandres ? Montauban, Michel Belin ? Albi, Xavier Berger, Xavier Berger Chocolaterie ? Pau et Tarbes, Patrick Berger, Pâtisserie Traiteur Royalty ? Tarbes, François Granger, Pâtisserie Granger ? Bergerac, Daniel Hue, Parfums Sucrés ? Angoulême/Ruelle, Arnaud Marquet, Pâtisserie Marquet ? Arcachon/La Teste de Buch, Lionel Raux, Pâtisserie L. Raux ? Bayonne/Biarritz, Christophe Roussel ? Guérande/La Baule.
 
Plus d’Infos : www.jourdumacaron.com – Sources : PAIN VIN & COMPANY

 

Articles recommandés