Je me devais de mettre cette recette de gâteau de Savoie,
car la Génoise me suffit dans la plupart des gâteaux mais celui-ci a la
particularité d'êrte plus moelleux et se conserve bien plus longtemps que la génoise.
C'est vrai il est vraiment honteux et je dirai même il apporte de la fraicheur.
Ingrédients :
- 100gr. De farines
- tamisées.
- 4 ?ufs moyens jaunes et blanc séparé.
- 60gr. De sucre de stévia ou 3 cuillères à café d'édulcorant liquide ou 12gr. D'édulcorant en poudre (ou 125gr. De sucre semoule).
- 1 bouchon d'extrait de vanille.
- 1 moule rond de 22cm. De diamètre.
Préparation :
- Pour commencer beurrer et farine un moule d'un diamètre de d'environ
15cm. (personnellement j'ai utilisé un moule de 24cm. Pour en faire un fond
pour un gâteau).
- Prendre 2 récipients et séparer les blancs des jaunes d'?ufs.
- Dans le récipient ou se trouve les jaunes ajouter le sucre
et la vanille et faire blanchir (cela veut dire mélanger la préparation jusqu'à
que le mélange devient moussue et commence à devenir blanc).
- Ajouter la farine tamisé à la préparation (cela aura une
consistance pâteuse, ne vous inquiéter pas) et réserver de côté.
- Préchauffer le four à 230°.
- Monter les bancs en neige (vous pouvez ajouter une pincé de sel).
- Mélanger en 3 fois les blancs d'?uf à la préparation
doucement.
- Verser la pâte dans le moule.
- Mettre au four bien chaud et après 10 minutes abaisser le
four à 150° et lasser terminer la cuisson.
Le miens est assez plat car je vais m'en servir pour en
faire un fond de gâteau.
Bon appétit.
Astuces :
- Au bout de 20 minutes de cuisson plus ou moins, abaisser la
température du four de 150° à 100° et laisser terminer la cuisson. Bien sur la cuisson sera plus longue. Au bout d'environ 45 minutes mettre la pointe d'un couteau pour voir si le gâteau est cuit.
- Si vous voulez que le gâteau soit encore plus moelleux,
mettre la moitié de farine et mettre l'autre moitié de maïzena.
- Remplacer la vanille par un autre ingrédient tel en y mettant des zestes de citron ou d'orange.