Cheesecake choco- cacahuète

Le cheesecake, je sais vous allez me dire encore une autre recette, mais je tiens à préciser que celle-là je l’aime tout particulièrement, car elle concilie tous ceux qui n’aime pas trop le gout de la crème cheese (employé pour la recette de base).

Personnellement j’ai remplacé volontairement la crème cheese par du fromage blanc (0% pour moi) qui est moins fort en gout, le fait d’y avoir incorporé du beurre de cacahuète lui apporte plus d'onctuosité ce qui est beaucoup plus agréable, je trouve. Selon les « dires » d’un ami qui est venue me rendre visite et qui était réticent au fait d’y gouter, après l’avoir fait changer d’avis il a été agréablement surpris, il ne ressentait pas le gout prononcé de la crème, mais une onctuosité (c’est lui qui la dit).

Donc je pense que cette recette est une très bonne alternative pour apprécier le cheesecake.

Avec cette recette je n’ai pas voulu chercher la complication, mais plutôt la simplicité. J'utilise pour cette recette un simple robot mixeur, pour mixer le fond (biscuit) et faire la crème.

Ce qui a de bien avec cette recette comme les autres d’ailleurs c’est qu'elle est sans sucre ou presque et très facile à faire.

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Ingrédients:

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Pour le fond;

  • 200gr. De biscuit sec (j’ai utilisé  des galettes bretonne pour son coté sucré salé).
  • 50gr. De chocolat noir minimum 70% de cacao (pour moi 80%).
  • 50gr. De beurre (ou margarine gout beurre sans cholestérol).

 

 

Pour la crème;

  • 2 ?ufs entiers + 3 jaunes.
  • 300gr. De crème cheese (pour ma part j’utilise du fromage blanc moins fort en gout).
  • 120gr. De beurre de cacahuète.
  • 50gr. De mascarpone (ou de crème fraiche épaisse (ou semi-épaisse).
  • 40gr. De sucre de stévia (ou 100gr. De sucre cristal).

 

 

Pour le topping;

  • 50gr. De chocolat au lait (noir pour moi à 80%).
  • 80gr. De mascarpone
  • 15 cl de crème fraiche liquide (pour chantilly par exemple)
  • 10 g de sirop d’agave

 

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Préparation:

Le fond ;

  • Mettre les biscuits avec le beurre (ou margarine dans le mixeur) et le chocolat. < /li>

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  • Mixez le tout et tapisser le fond d’un moule de papier sulfurisé, déposez la pâte à biscuit dans le fond aplatir sur toute la surface. Réserver au frigo.

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  • Préchauffer le four à 150°.

 

 

La crème & montage;

 

  • Dans le mixeur mettre tous les ingrédients pour faire la crème, c'est-à-dire les ?ufs avec les jaunes, le fromage blanc, le beurre de cacahuète, le sucre, et le mascarpone.

 

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  • Mélanger le tout jusqu'à obtention d’une crème bien lisse (environ 3 à 4 minutes).

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  • Sortez le fond du frigidaire et versez la crème sur le fond.

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  • Enfourner pour environ 45 minutes.

CheeseCake-Choco-Cacahuete-014.JPGLe Topping « finition »;

  • Au bout de 35-40 min, préparer le topping, c’est à dire, le glaçage.
  • Pendant que votre cheesecake cuit (qu’il est à plus ou moins 30 minutes de cuisson)
  • Faites chauffer le mascarpone avec le chocolatet le sirop d’agave dans une casserole à feu doux. Mélanger bien.

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  •  En dehors du feu, ajoutez la crème fraiche, mélanger (au besoin le remettre sur le feu doux) et que le mélange est bien lisse et homogène. 

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  • À la fin de cuisson de votre cheesecake, déposez cette crème sur votre gâteau.

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  • Enfournez pour encore 5 à 10 minutes (moi sa ma pris 8 minutes, donc restez à côté c’est mieux).

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Bon appétit.

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