🧀 Mini-tartine de tomme de brebis

Image 21 oct. 2025, 11 38 29




Une entrée tiède, simple et raffinée, inspirée du Sud-Ouest.

🌿 Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 8 petites tranches de baguette rustique ou de pain aux céréales
  • 100 g de tomme de brebis (Ossau-Iraty, Etorki ou autre)
  • 1 poire mûre (ou 2 petites, type Comice ou Williams)
  • 1 cuillère à soupe de miel de romarin
  • 1 filet d’huile d’olive douce
  • Quelques feuilles de roquette ou de jeunes pousses
  • Un peu de poivre noir et romarin frais

👩‍🍳 Préparation

  1. Préchauffe le four à 190 °C.
  2. Toaste les tranches de pain 3 minutes pour les rendre croustillantes.
  3. Découpe la poire en fines lamelles.
  4. Dispose sur chaque tartine : une lamelle de poire, un morceau de tomme de brebis, un léger filet de miel et un peu de romarin.
  5. Enfourne 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que le fromage commence à fondre et que les poires deviennent translucides.
  6. Sers tiède, accompagné d’un petit lit de roquette assaisonné d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.

🍷 Accord conseillé

Un Jurançon sec ou un Côtes-du-Rhône blanc : secs, floraux et un peu fruités, ils s’accordent très bien avec le miel et le brebis.

Articles recommandés

Laisser un commentaire