Ce plat de pâtes n’exige rien d’autre avant d'être servir, mais si vous préférez y ajouter un peu de fromage râpé, je suggère d’utiliser Pecorino Romano à la place de parmesan, car il a une saveur plus prononcée.
C’est à vous de décider si vous voulez mélanger la ricotta dans votre plat de pâtes avant de commencer à manger.
Ingrédients:
Pour 4, le temps actif 20 minutes, le temps total 20 minutes
500 grammes des pâtes sèches (1sachet)
6cl + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
3 gousses d’ail moyennes, hachées (environ 1 cuillère à soupe)
Une moitié d'un piment comme Serrano ou thaïlandais, finement haché (facultatif)
2 pintes de tomates cerise très mûres, coupées en deux
sel et poivre noir fraîchement moulu
1/2 bote de basilic frais (dont 1petit poignée finement haché)
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
250 grammes de fromage ricotta
60 grammes fromage pecorino romano râpé
Préparation :
Porter à ébullition une grande casserole d'eau.
Dans une petite casserole, faire chauffer 6cl d’huile d’olive jusqu’à ce que ça fume légèrement à feu moyen, puis déposer l’ail et le piment (facultatif).
Cuire jusqu’à ce que sa parfume, environ 30 secondes à 1 minute.
Ajouter les tomates, assaisonner avec le sel et le poivre, et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que les tomates commencent à ramollir, environ 4 minutes.
Retirer du feu, ajouter 4 cuillères à soupe de basilic haché et le vinaigre balsamique, puis mettre de côté.
Dans un petit bol, mélanger la ricotta, la cuillère à soupe d’huile d’olive, le basilic haché et le fromage pecorino. Saler et poivrer et réserver.
Cuire les pâtes jusqu’à ce qu’il soit al dente. Égoutter, en réservant 12cl d’eau de cuisson et remettre les pâtes dans un grand bol et verser la préparation de tomates.
Bien mélanger, ajouter l’eau de cuisson si nécessaire pour ajuster la consistance, puis servir les pâtes dans des plats individuels et poser sur le dessus une grosse cuillerée de ricotta aux herbes sur chaque plat avant de servir.
Bon appétit.