« Bol de crème au pain d’épices avec poire rôtie et noisettes caramélisées, posé sur une table en bois foncé dans un salon hivernal éclairé par un sapin lumineux et une cheminée. »

La Crème Nuage de Décembre




🧠 Concept

Un dessert qui reprend les goûts de décembre (pain d’épices, miel, poire, noisette) mais sous une forme crémeuse et fondante, avec une texture qui rappelle un chocolat chaud… mais en version dessert solide/liquide.
Le tout est servi tiède, comme un câlin.


🍐 Ingrédients (4 personnes)

Pour les poires rôties

  • 2 grosses poires
  • 20 g de beurre
  • 1 filet de miel
  • Une mini pincée de cannelle

Pour la crème chaude « nuage »

  • 40 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 tranche de pain d’épices réduite en poudre (ou 1 c. à soupe bombée)
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 pointe de sel

Pour les noisettes caramélisées

  • 40 g de noisettes concassées
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1 c. à café de sucre

🔥 Préparation

1) Les poires

  • Coupe les poires en deux, vide-les.
  • Dispose-les dans un petit plat, beurre + miel + cannelle.
  • 20 minutes au four à 180°C, jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes et dorées.

2) Les noisettes caramélisées

  • Poêle chaude, miel + sucre → dès que ça mousse, ajoute les noisettes.
  • Mélange 1 min.
  • Étale sur une assiette pour faire refroidir.
    Elles deviennent craquantes et parfumées.

3) La crème “nuage” de décembre

  • Dans une casserole : lait + crème + cassonade + poudre de pain d’épices + sel.
  • Chauffe doucement.
  • Quand ça fume légèrement, coupe le feu et ajoute le jaune d’œuf en fouettant.
    => Tu obtiens une crème fluide, veloutée, avec un goût de fête mais subtil.

Si tu veux encore plus épais, remets 1 minute à feu très doux.


🍽️ Montage

Dans un bol ou une petite coupe :

  1. Un lit de crème chaude.
  2. Une demi-poire rôtie.
  3. Une pluie de noisettes caramélisées.
  4. (Optionnel) Un tout petit filet de miel ou un copeau de chocolat noir.

✨ Pourquoi ce dessert est unique

  • Personne ne propose une crème chaude au pain d’épices comme base.
  • Le mélange poire fondante + crème nuage + noisettes craquantes crée trois textures différentes.
  • C’est pensé pour décembre : réconfort, chaleur, simplicité.
  • Zéro risque d’en trouver la recette telle quelle sur un blog culinaire.

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