Assiette de salade de carottes marocaines coupées en rondelles, assaisonnées au cumin et au jus d’orange,

Salade de carottes au cumin et à l’orange (marocaine)

Ingrédients

  • 800 g de carottes
  • 1 grosse orange (pour le jus + un peu de zeste si tu veux)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café pleine de cumin moulu
  • 1/2 c. à café de paprika doux
  • 1 gousse d’ail écrasée (facultatif mais très bon)
  • 1 c. à soupe de miel ou de sucre (optionnel, mais ça équilibre l’acidité de l’orange)
  • Sel
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche ou de persil plat

Préparation

  1. Épluche et coupe les carottes en rondelles fines.
  2. Fais-les cuire à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée, 12–15 min : elles doivent être tendres mais pas molles.
  3. Égoutte et laisse tiédir.
  4. Dans un bol, mélange :
    • le jus d’orange
    • l’huile d’olive
    • le cumin
    • le paprika
    • l’ail écrasé
    • le miel/sucre (si tu l’utilises)
    • une pincée de sel
  5. Verse la sauce sur les carottes encore tièdes, mélange bien pour qu’elles s’imprègnent.
  6. Laisse mariner minimum 30 minutes (1–2 h, c’est encore mieux).
  7. Au moment de servir, ajoute la coriandre ou le persil.

Astuce finale

Tu peux ajouter un filet d’eau de fleur d’oranger (une demi-cuillère à café max) pour une touche vraiment marocaine — mais vas-y doucement, ça domine vite.

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