Escargots (ou roulés) à la Viande Hachée

Aujourd’hui, une recette qui plaît à coup sûr !

 

 

Une recette savoureuse et qui se mange avec les doigts !

 

En dehors du temps de repos de la pâte, cette recette reste assez rapide et surtout facile à préparer ! Je vous la conseille !!!

 

Bon à savoir : ces petits roulés se congèlent très bien ! Le jour où vous souhaitez en manger, sortez les environ 1 heures avant (ou 2 heures suivant la chaleur de votre cuisine) du congélateur, le temps qu’ils se décongèlent en douceur. Au moment de manger vous pouvez les repasser quelques secondes aux micro-ondes !

 

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Ingrédients pour 12-15 roulés (selon votre découpe ^^)

 

Pour le pain :

 

  250g farine T55

 

  120g lait

 

  1 ?uf

 

  1CS vinaigre

 

  1cc sucre

 

  1CS huile d’olives

 

  4g sel

 

  10g levure fraîche

 

Pour la garniture :

 

  2CS huile d’olives

 

   1 oignon

 

   1 poivron vert

 

   2 tomates

 

   300g viande hachée

 

   1CS concentré tomates + 10cl eau

 

   75g fromage râpé

 

   Epices au choix (pour moi 1/2cc coriandre moulue)

 

   sel-poivre

 

Pour la dorure :

 

   1 jaune d’?uf + 1 CS lait

 

   Graines de nigelle ou sésame ou pavot (au choix ! ^^)

 

 

Préparation :

 

Commencez par préparer la pâte (au robot pétrisseur pour moi ^^)

 

Versez tous les ingrédients dans le bol du robot pétrisseur en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.

 

Pétrir 10 minutes vitesse 1 + 10 minutes vitesse 2.

 

Au bout de ces 20 minutes, couvrir la pâte et laisser reposer le temps que ça double de volume. Pour ma part, je laisse la pâte dans le bol du robot.

 

Si jamais il ne fait pas assez chaud dans votre cuisine, faites comme moi ! Au four à température basse (40-50°C), jusqu’à ce que la pâte double de volume 😉

 

Pendant ce temps, préparez la garniture !

 

Dans une poêle, faites revenir l’oignon haché finement dans l’huile d’olives. Ajoutez le poivron vert coupé en tous petits dés. Ajoutez la viande et laissez ainsi mijoter quelques minutes.

 

Au bout de 4-5 minutes, ajoutez la tomate coupée en dés. Diluez le concentré de tomates dans l’eau et ajoutez dans la poêle.

 

Mélangez bien, assaisonnez à votre convenance et laissez mijoter ainsi une vingtaine de minutes, le temps que les poivrons soient bien cuits.

 

Quand tout est cuit, ajoutez le fromage râpé, mélangez bien et retirez du feu. Réservez.

 

Quand la pâte a doublé de volume, versez la pâte sur un plan de table bien fariné et, à l’aide d’un rouleau pâtissier, étalez la en un long rectangle.

 

Recouvrez-la avec votre mélange viande-légumes. Etalez bien.

 

Ensuite, roulez la pâte en un long rectangle. Puis, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez des “tranches” (plus ou moins larges selon votre envie).

 

Déposez chaque roulé à la viande sur une plaque antiadhésive en veillant à bien les espacer.

 

Couvrez d’un linge et laissez reposer une trentaine de minutes.

 

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 200°C.

 

Badigeonnez les roulés avec du mélange jaune d’?uf + lait. Parsemez de graines de nigelle ou sésame….

 

Enfournez jusqu’à ce que cela soit doré (une vingtaine de minutes)

 

Dégustez chaud ou froid !

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