Un plat de fête inédit inspiré des forêts enneigées et des lumières de décembre. Ce rôti mêle la chaleur d’un cœur fondant à la fraîcheur résineuse du sapin et à la douceur sucrée des fruits d’hiver. Il évoque la convivialité d’un feu de cheminée et la magie d’un réveillon.
Ingrédients (pour 6 personnes)
Pour le rôti :
- 1 rôti de veau (+/-1,2 kg)
- 2 cuillères à soupe de miel de montagne
- 1 cuillère à soupe de moutarde douce
- 1 cuillère à café de baies roses écrasées
- 1 cuillère à café de sel fumé
- 1 cuillère à soupe d’huile de noisette
Pour la farce “Lune d’Hiver” :
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de poires séchées
- 50 g de noisettes torréfiées
- 1 petit oignon doux
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 1 pincée de cannelle
- 1 trait de jus de citron
Pour le jus de sapin :
- 200 ml de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 branche de sapin alimentaire (ou quelques aiguilles fraîches)
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
- 1 noisette de beurre
Pour les “Éclats de Neige” :
- 2 panais
- 1 petit céleri-rave
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel
Préparation
- Préparer la farce.
Mixer grossièrement les châtaignes, poires séchées, noisettes et oignon. Ajouter la crème, la cannelle et le jus de citron. Mélanger jusqu’à obtenir une texture moelleuse. - Farcir le rôti.
Ouvrir le rôti en portefeuille, garnir de la farce, refermer et ficeler. Mélanger miel, moutarde, huile de noisette, sel fumé et baies roses, puis badigeonner le rôti. - Cuisson.
Enfourner à 180°C pendant 1h15, en arrosant régulièrement. - Préparer le jus de sapin.
Dans une petite casserole, faire infuser la branche de sapin dans le bouillon chaud pendant 10 minutes. Filtrer, ajouter le sirop d’érable, le vinaigre et le beurre. Laisser réduire jusqu’à obtenir une texture nappante. - Éclats de Neige.
Couper les panais et le céleri en fins copeaux. Les rôtir 20 minutes à 200°C avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.
Dressage
Déposer une tranche de rôti sur l’assiette, napper de jus de sapin, puis parsemer d’éclats de neige croustillants. Ajouter quelques baies rouges fraîches pour la touche festive.
Accord et ambiance
Ce plat s’accorde avec un vin blanc moelleux légèrement boisé ou un cidre brut. Servi sur une table décorée de branches de pin et de bougies dorées, il devient le centre d’un réveillon chaleureux et poétique.