Soupe marocaine traditionnelle servie dans un bol en terre cuite, remplie de morceaux d’agneau, pois chiches, carottes, courgettes et pommes de terre, avec un bouillon doré et des feuilles de coriandre.

Soupe marocaine agneau, pois chiches et légumes

Voici une recette pour une soupe marocaine traditionnelle à l’agneau (ou mouton), pois chiches et légumes, parfaite pour réchauffer les cœurs pendant les mois plus frais.

Soupe marocaine agneau, pois chiches et légumes

Ingrédients :

  • 500 g d’agneau (ou mouton), découpé en morceaux (épaule ou collier de préférence)
  • 200 g de pois chiches, trempés pendant 12 heures
  • 2 oignons hachés
  • 3 tomates pelées et concassées
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 1 courgette coupée en rondelles
  • 2 branches de céleri coupées en petits morceaux
  • 1 pomme de terre coupée en dés
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, coriandre)
  • 1 cuil. à soupe de gingembre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de curcuma
  • 1 cuil. à soupe de paprika
  • 1 cuil. à café de cannelle
  • 1 cuil. à soupe de ras-el-hanout (facultatif, mais c’est un mélange d’épices marocaines très aromatique)
  • 2 cuil. à soupe de coriandre fraîche hachée
  • Sel et poivre selon votre goût
  • 1,5 à 2 litres d’eau
  • Le jus d’un citron (facultatif, mais pour apporter une touche de fraîcheur)

Instructions :

  1. Préparation de l’agneau :
    • Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez les morceaux d’agneau (ou mouton) et faites-les dorer de tous les côtés pendant 5-10 minutes.
  2. Ajout des légumes :
    • Ajoutez les oignons hachés et faites revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ensuite, ajoutez les tomates concassées, les carottes, la courgette, le céleri et la pomme de terre. Mélangez bien.
  3. Ajout des épices :
    • Incorporez le gingembre, le curcuma, le paprika, la cannelle et le ras-el-hanout (si vous en utilisez). Mélangez bien pour que les légumes et la viande soient enrobés des épices.
  4. Cuisson des pois chiches :
    • Égouttez les pois chiches que vous avez préalablement trempés et ajoutez-les dans la marmite.
  5. Mijotage :
    • Versez environ 1,5 à 2 litres d’eau (en fonction de la consistance désirée de la soupe). Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez à votre goût. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour laisser mijoter pendant 1h à 1h30, jusqu’à ce que la viande et les pois chiches soient tendres.
  6. Finition et service :
    • En fin de cuisson, ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Retirez le bouquet garni et incorporez la coriandre fraîche hachée.
    • Pour une touche de fraîcheur, vous pouvez ajouter du jus de citron avant de servir.

Servez cette soupe bien chaude, accompagnée de pain marocain (khobz) ou de petites bouchées de pain grillé. Cette soupe est riche en saveurs et constitue un repas complet et réconfortant.

Bon appétit !

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