Vol-au-vent feuilleté doré, garni d’une crème onctueuse aux champignons. Le chapeau du feuilleté est légèrement posé de travers, laissant apparaître la garniture crémeuse et un brin de persil frais.

Croustade aux champignons revisitée



Ingrédients (4 pièces)

  • 4 vols-au-vent feuilletés prêts à garnir
  • 300 g de champignons de Paris ou mélange forestier
  • 1 échalote
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de bouillon ou d’eau
  • Sel, poivre
  • Persil frais
  • Un peu de beurre pour la finition

Préparation

1) Préparer les champignons

  • Émince les champignons.
  • Fais revenir l’échalote ciselée dans un peu de beurre.
  • Ajoute les champignons, sale légèrement, laisse cuire jusqu’à ce qu’ils rendent leur eau.
  • Réserve.

2) Faire la crème « croustade »

  • Dans la même casserole, fais fondre le beurre.
  • Ajoute la farine, mélange 1 minute (comme un roux).
  • Verse le bouillon petit à petit pour éviter les grumeaux.
  • Ajoute la crème, mélange jusqu’à obtenir une texture nappante.
  • Incorpore les champignons et laisse mijoter 2–3 min.
  • Ajuste en sel, poivre, persil.

3) Dresser façon vol-au-vent

  • Réchauffe les feuilletés au four pour qu’ils soient bien croustillants.
  • Garnis généreusement de crème aux champignons.
  • Replace le petit « chapeau » légèrement décalé pour un rendu plus moderne.
  • Ajoute un brin de persil ou une micro-herbe.

Astuce de chef

Tu peux ajouter un filet d’huile de truffe, un mélange forestier, ou même un peu de vin blanc dans la sauce si tu veux une version plus gastronomique.

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