dés de pommes de terre et de carottes fondants, surmontés d’une cuisse de poulet rôtie dorée,

Air fryer – Cuisse de poulet rôtie.

Ingrédients (pour 1 personne)

  • 1 cuisse de poulet
  • 1 petite pomme de terre (ou 2 petites)
  • 1 carotte ou 1/2 oignon ou un bout de poireau
  • 1 gousse d’ail (ou 1 c. à café d’ail en poudre)
  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 à 2 c. à soupe de jus de citron (ou un peu de vinaigre)
  • 1 c. à soupe d’huile (olive ou autre)
  • Sel, poivre
  • Optionnel : thym, herbes de Provence…
  • Optionnel sauce finale :

🔴 Avec le jus du poulet”

  • Prépare une une sauce telle quelle.
  • Tu peux en mettre dans une petite casserole pour le faire bouillir avec :
  • 2–3 c. à soupe de crème ou un peu de lait ou un peu d’eau + moutarde
  • et t’en servir pour l’accompagnement de la cuisse de poulet.
    • ou continuez avec cette recette pour Légumes pour le fond

Préparation de la cuisse (Air Fryer)

1. Marinade rapide

Dans un petit bol, mélange :

  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 1–2 c. à soupe de jus de citron
  • l’ail écrasé ou en poudre
  • Sel, poivre

Badigeonne la cuisse de poulet avec ce mélange (des deux côtés).
L’idéal : laisser poser 15–30 min, mais si tu n’as pas le temps, tu peux enchaîner.


2. Légumes pour le fond

  • Coupe la pomme de terre en petits dés (1–1,5 cm max) pour que ça cuise vite.
  • Coupe la carotte / oignon / poireau en petits morceaux.

Dans un bol :

  • Ajoute les légumes + un filet d’huile, sel, poivre, éventuellement thym/herbes.
  • Mélange bien pour enrober.

3. Mise en place dans l’Air Fryer

Deux façons de faire, selon ton matos :

Cas 1 : Tu as un petit plat qui rentre dans la cuve

  • Mets les légumes au fond du plat.
  • Pose la cuisse par-dessus, peau vers le haut.

Cas 2 : Tu n’as que le panier

  • Mets un morceau de papier cuisson perforé (ou bien découpé grossièrement pour laisser circuler l’air).
  • Étale les légumes en une couche pas trop épaisse.
  • Pose la cuisse par-dessus les légumes, peau vers le haut.

4. Cuisson (F-Fryer)

  1. Préchauffe l’Air Fryer à 180 °C pendant 3–5 min (si ton modèle le demande).
  2. Mets le plat / panier dans la friteuse à air.
  3. Programme 25 à 30 min à 180 °C.

À mi-cuisson (vers 12–15 minutes) :

  • Ouvre, regarde l’état :
    • si ça commence à bien dorer, tu peux baisser à 170 °C pour finir gentiment,
    • si ça semble sec, tu peux verser 1–2 c. à soupe d’eau au fond du plat ou sur les légumes.

🔍 Cuisson OK quand :

  • La peau est bien dorée.
  • Si tu piques au niveau de l’os, le jus qui sort est clair, pas rosé.

Petite sauce express avec le jus

Quand la cuisse est cuite :

  1. Retire la cuisse et les légumes, mets-les dans l’assiette (ou garde-les au chaud dans l’Air Fryer à 80–90 °C).
  2. Récupère le jus de cuisson du plat + éventuellement un peu de “l’eau du poulet” préalablement bouillie dans une petite casserole.
  3. Ajoute :
    • 2–3 c. à soupe de crème ou un peu de lait ou un peu d’eau + une pointe de moutarde.
  4. Fais chauffer 2–3 minutes en remuant, pour lier la sauce.
  5. Goûte :
    • Trop acide → un peu de crème ou une pincée de sucre.
    • Trop fade → sel, poivre.

Verse sur la cuisse et les légumes.

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.