Cuisse de poulet rôtie, dorée et croustillante, posée sur un lit de pommes de terre et de carottes fondantes, nappées d’une sauce onctueuse au citron et à la moutarde3

Cuisse de poulet rôtie au four, sauce ail-citron-moutarde, avec légumes fondants

1. Ingrédients (pour 1 personne)

À adapter avec ce que tu as, mais l’idée de base :

  • 1 cuisse de poulet
  • 1 petite pomme de terre (ou 2 petites)
  • 1 carotte ou un bout de poireau ou un oignon (bref, un légume qui traîne)
  • 1 gousse d’ail (ou 1 cuillère à café d’ail en poudre)
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Un peu de jus de citron (1–2 cuillères à soupe, ou vinaigre si tu n’as pas)
  • 1 cuillère à soupe d’huile (olive ou autre)
  • Sel, poivre
  • Optionnel : un peu d’herbes (thym, herbes de Provence, laurier…)
  • Optionnel : 2–3 cuillères à soupe de crème ou de lait à la fin pour adoucir la sauce

🔴 Important sur “l’eau du poulet”
Si c’est le jus qui était dans la barquette / l’emballage cru : tu ne l’utilises jamais cru comme ça dans ton assiette.
Soit tu le jettes, soit tu le fais bien cuire dans le plat avec le poulet (il boue → c’est OK).

2. Préparation

  1. Préchauffe le four
    • 200 °C, chaleur tournante si tu as.
  2. Prépare les légumes
    • Coupe la pomme de terre en petits cubes ou en fines lamelles (plus c’est petit, plus ça cuit vite).
    • Coupe la carotte / oignon / poireau en petits morceaux.
    • Mets tout dans un petit plat qui va au four.
  3. Assaisonne le fond du plat
    • Ajoute : sel, poivre, un peu d’huile, éventuellement une pincée d’herbes.
    • Mélange avec les mains ou une cuillère pour bien enrober les légumes.
    • Si tu veux, tu peux déjà mettre 1–2 cuillères à soupe d’eau ou de bouillon, pour qu’il y ait un peu de liquide au fond (mais pas une soupe).
  4. Prépare la cuisse
    • Sale et poivre la cuisse des deux côtés.
    • Dans un bol : mélange
      • 1 cuillère à café de moutarde
      • 1 cuillère à soupe d’huile
      • 1–2 cuillères à soupe de jus de citron
      • l’ail écrasé ou en poudre
    • Badigeonne la cuisse avec ce mélange (au pinceau ou avec les doigts, on s’en fout, tant que c’est bien étalé).
  5. Gestion de “l’eau du poulet”
    • Si ta cuisse a rendu de l’eau dans un plat où elle a déjà un peu attendu :
      • Tu peux verser cette eau dans le fond du plat de légumes, mais seulement si tout va ensuite bien cuire au four.
    • Si c’est juste le jus cru de la barquette : tu peux en mettre une petite quantité au fond du plat, mais il faut que ça cuise au four au moins 30–40 minutes. Sinon tu jettes.
  6. Cuisson au four
    • Pose la cuisse par-dessus les légumes, peau vers le haut.
    • Enfourne à 200 °C pour environ 35–45 minutes.
    • À mi-cuisson (au bout de 20 minutes) :
      • Arrose la cuisse avec le jus du plat.
      • Si ça sèche trop, rajoute 2–3 cuillères à soupe d’eau.
    🔍 Comment savoir si c’est cuit ?
    • Tu piques au niveau de l’os : le jus qui sort doit être clair, pas rosé.
    • La peau doit être dorée.

3. Faire une petite sauce rapide avec le jus

Quand tout est cuit :

  1. Sors la cuisse et les légumes, mets-les dans l’assiette (ou garde la cuisse dans le plat et travaille sur le côté du plat si c’est petit).
  2. Dans le plat encore chaud (avec le jus + un peu de “l’eau” cuite) :
    • Ajoute soit :
      • un peu de crème,
      • ou un trait de lait,
      • ou juste un peu d’eau + un chouïa de moutarde en plus.
  3. Mélange bien avec une cuillère pour récupérer les sucs collés au fond.
  4. Goûte :
    • Si c’est trop acide → un peu de crème ou une pincée de sucre.
    • Si c’est trop fade → un peu de sel / poivre.

Verse cette sauce sur la cuisse et les légumes. Et c’est tout.

– Variante si tu n’as pas de four

Même base, mais à la poêle / cocotte :

  1. Fais dorer la cuisse de poulet des deux côtés dans un peu d’huile (3–4 minutes par face).
  2. Ajoute les légumes en petits morceaux autour.
  3. Ajoute l’ail, moutarde, citron, sel, poivre, un peu d’eau (genre 5 cl).
  4. Couvre, feu doux/moyen, 30–35 minutes, en retournant de temps en temps et en rajoutant un peu d’eau si ça accroche.
  5. En fin de cuisson, tu ajoutes une cuillère de crème ou un peu de lait pour lier le tout.

Si tu me dis rapidement ce que tu as exactement dans ton frigo (patates ? carottes ? riz ? crème ? rien ?), je peux t’ajuster la recette pile-poil pour ce soir. Mais même comme ça, tu as déjà une base solide.

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