Gâteau vegan aux poires doré, posé sur une table en bois clair dans une cuisine lumineuse et épurée, avec un fond de mobilier blanc et de lumière naturelle.

gâteau simple à la poire

oici une version vegan, simple et moelleuse du gâteau à la poire — sans œufs ni beurre, mais tout aussi gourmande.

🍐 Ingrédients (6 à 8 parts)

  • 3 poires mûres
  • 180 g de farine (blé, épeautre ou mélange)
  • 100 g de sucre de canne (ou sucre complet)
  • 60 ml d’huile neutre (tournesol, colza)
  • 120 ml de lait végétal (soja, avoine, amande…)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 c. à café d’extrait de vanille)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron (pour activer la levure)
  • Une pincée de sel
  • (optionnel) cannelle, rhum, ou amandes effilées

👩‍🍳 Préparation

  1. Préchauffe ton four à 180°C.
  2. Épluche les poires et coupe-les en dés (ou en lamelles si tu veux en garder pour le dessus).
  3. Dans un grand saladier, mélange les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel, sucre vanillé.
  4. Ajoute les ingrédients liquides : huile, lait végétal, vinaigre (ou citron). Mélange bien — pas besoin de fouet électrique.
  5. Incorpore les morceaux de poire à la pâte.
  6. Verse dans un moule graissé (ou recouvert de papier cuisson). Dispose quelques lamelles de poire sur le dessus si tu veux.
  7. Enfourne 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée et qu’un couteau ressorte propre.

💡 Astuces

  • Pour un effet plus fondant, ajoute 1 à 2 c. à soupe de compote de pommes dans la pâte.
  • Pour un côté gourmand, saupoudre un peu de cassonade avant cuisson, ça caramélise le dessus.
  • Et si tu veux un résultat encore plus moelleux : mélange poires fraîches et poires pochées.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.