Génoise dorée et moelleuse, fraîchement sortie du four, posée sur une grille de refroidissement. Sa surface lisse et légèrement bombée reflète la lumière naturelle d’une cuisine chaleureuse, évoquant une texture aérienne et fondante.

Génoise ultra moelleuse




Génoise – type japonaise (sponge cake améliorée)

🍯 Moelleux
⏱️ 30–35 min (cuisson)
👥 6–8 parts


Ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine (tamisée)
  • 40 g de lait entier
  • 30 g de beurre doux
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

🔥 Préparation

  1. Préchauffe le four à 170 °C. Tapisse le fond du moule (≈ 18–20 cm) de papier cuisson. Ne graisse pas les bords pour favoriser la montée.
  2. Chauffe le lait avec le beurre et la vanille jusqu’à fonte du beurre. Réserve tiède.
  3. Monte l’appareil : au bain-marie, bats œufs + sucre + sel jusqu’à 40–45 °C. Retire du feu puis fouette au batteur 8–10 min (volume ×3, ruban).
  4. Incorpore la farine tamisée en 2–3 fois à la maryse, délicatement.
  5. Émulsionne : verse en filet le mélange lai

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