Ingrédients
- 1 pâte brisée
- 200 g de lardons fumés( ou de veau)
- 3 œufs
- 25 cl de crème fraîche entière (ou 20 cl crème + 5 cl lait) (ou parvé, sans laitage cacher)
- 100 g de gruyère râpé (optionnel, dans la version ultra traditionnelle il n’y en a pas, mais c’est meilleur avec) (ou parvé, sans laitage cacher)
- Sel, poivre, muscade
Préparation
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Fonce un moule avec la pâte brisée, pique le fond avec une fourchette.
- Fais revenir les lardons pour les dégraisser un peu, puis égoutte-les.
- Dans un bol : fouette les œufs + crème. Sale légèrement, poivre, ajoute un peu de muscade.
- Verse les lardons sur le fond de tarte, puis le mélange crème/œufs. (parvé/oeuf)
- Ajoute le fromage si tu veux.
- Enfourne 30–35 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.
Tu la laisses tiédir 10 minutes avant de la couper, et c’est nickel.
Bon, c’est pas Noël — même si on est en décembre — mais j’avoue, j’adore les décors de fin d’année. Alors dès que les sapins ont commencé à apparaître, j’en ai profité. »