Décor hivernal avec une table en bois foncé, un petit centre de table composé de branches de sapin, deux boules rouges et une pomme de pin, une bougie allumée dans un photophore, et un sapin de Noël lumineux en arrière-plan.

Quiche Lorraine (version classique, pour 4–6 parts)

Ingrédients

  • 1 pâte brisée
  • 200 g de lardons fumés( ou de veau)
  • 3 œufs
  • 25 cl de crème fraîche entière (ou 20 cl crème + 5 cl lait) (ou parvé, sans laitage cacher)
  • 100 g de gruyère râpé (optionnel, dans la version ultra traditionnelle il n’y en a pas, mais c’est meilleur avec) (ou parvé, sans laitage cacher)
  • Sel, poivre, muscade

Préparation

  1. Préchauffe ton four à 180°C.
  2. Fonce un moule avec la pâte brisée, pique le fond avec une fourchette.
  3. Fais revenir les lardons pour les dégraisser un peu, puis égoutte-les.
  4. Dans un bol : fouette les œufs + crème. Sale légèrement, poivre, ajoute un peu de muscade.
  5. Verse les lardons sur le fond de tarte, puis le mélange crème/œufs. (parvé/oeuf)
  6. Ajoute le fromage si tu veux.
  7. Enfourne 30–35 minutes, jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Tu la laisses tiédir 10 minutes avant de la couper, et c’est nickel.

Bon, c’est pas Noël — même si on est en décembre — mais j’avoue, j’adore les décors de fin d’année. Alors dès que les sapins ont commencé à apparaître, j’en ai profité. »

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